Наталия Симония становилась чемпионкой России по конкуру в 2008 и 2009 годах на Аль-Пассале, в 2022 и 2023 – на Клене и, наконец, в нынешнем году – уже в пятый раз – на Кваренги. Мы попросили Наталию поделиться своими эмоциями после победы в главном турнире сезона. Как складывались отношения с четвероногим партнером? Что входит в его чемпионский рацион? Какой вклад в эту победу внес тренер и супруг спортсменки Харлам Симония? И главное – почему его не пригласили на церемонию награждения?
GM: Как Вы думаете, что вам помогло снова стать чемпионом?
Н.С.: Мы с конем были в хорошей форме. Кроме того, на мой взгляд, психологический фактор сыграл значительную роль. У меня старая закалка: перед стартом волнуюсь, конечно, но умею концентрироваться, выступаю хладнокровно и чувствую коня, знаю, сколько его надо размять, чтобы не переусердствовать.
В этот раз перед началом чемпионата интрига была чуть больше, чем обычно, особенно с учетом того, что Сергей Петров неожиданно получил травму и был вынужден отказаться от участия. На скоростном конкуре я прыгала в конце и сразу здорово наступила лидеру на хвост. И потом понеслось – проснулся азарт борьбы!
GM: Ходили слухи, что у вас были намерения завершать карьеру, в прошлом или позапрошлом году…
Н.С.: Я планирую это уже лет пятнадцать: планирую, но никак не спланирую. Мне не хватает адреналина – мне нужен конкурный маршрут.
GM: У вас с Кваренги уже длинная совместная спортивная биография. Почему он выстрелил только сейчас?
Н.С.: В прошлом году осенью он был продан, но потом нам его вернули. Кваренги погулял, отдохнул на хорошем корме в родном ПКХ «Элитар» у Олега Всеволодовича Шейко. Потом полгода мы втягивали в его работу и планомерно подводили к старту в Чемпионате России. Начали со 120 см, потом прыгнули 130 см, 140. Потом в двух турнирах до 150 см, то есть даже чуть опустили до 140 см – перед большими стартами нельзя перегружать лошадь, надо, чтобы ей это нравилось - и так я подвела его к России в хорошей форме. Я переживала, что к третьему дню он устанет, но он даже на награждении галопом скакал. Он был в идеальной форме, даже сейчас он приехал домой – и до сих пор в тонусе.
GM: Лошадь уже немолодая, 16 лет, опытная. Кстати, как и Клен, который у вас два года подряд становился чемпионом уже в серьезном возрасте.
Н.С.: Даже когда Кваренги выступал на чемпионате Европы в 12 лет, он был совершенно другим, по сравнению с тем, что есть сейчас: это прям вот небо и земля. Он стал сильнее и техничнее по прыжку, умнее, опытнее и азартнее. С большим барьером он сейчас легче справляется.
GM: Хотелось обсудить резонансное выступление Харлама Харитоновича. Он высказался о недостаточном внимании к тренерам и владельцам лошадей…
Н.С.: Поддерживаю его! Это первый на моей памяти чемпионат, где не наградили ни тренера, ни владельца, а раньше же награждали, в том числе, и коновода победителя. Я считаю честью награждать людей, которые работают в команде со спортсменами с этой лошадью. Тем более в положении о чемпионате написано, что награждают тренеров победителей и призеров. Харлам Харитонович приготовился, настроился. И вдруг отворот-поворот – это совершенно неправильно. Тренер эмоционально и физически всегда очень сильно выкладывается на соревнованиях. Я считаю, это должно поощряться. Как и владельцу лошади – очень важно внимание. Достаточно просто грамоты, но не уделить внимания тренеру и владельцу лошади – безумие. В конце концов, именно они поставляют, тренируют и готовят этих лошадей. Я считаю это большим упущением.
GM: Харлам Харитонович заметил, что Кваренги – единственная лошадь, рожденная в России, участвовавшая в Чемпионате по группе А.
Н.С.: Да, Кваренги ганноверской породы, но рожден и выращен здесь, в него вложено столько сил. Коннозаводчики и те, кто воспитывают этих лошадей, заслуживают внимания. Это большое упущение не награждать их.
GM: Как вы думаете, с чем это связано?
Н.С.: Это, наверное, ошибка, недоработка оргкомитета или судейской бригады. Они работали не по плану, не по положению. Всегда ссылаются на положение, но не читают его сами, когда нужно. Но, мне кажется, такое упущение случилось у нас впервые в жизни, так что это не злодейский заговор, просто кто-то что-то забыл, но от этого не менее неприятно. (Впрочем, Харлам Симония считает, что неприглашение его на награждение – сознательное решение главного судьи – прим. ред.).
GM: Как бы вы оценили вклад тренера в эту победу?
Н.С.: Я считаю, 90 % победы – это именно заслуга Харлама Харитоновича. Столько эмоций, работы, труда. Он знает, что лучше сделать с конем, как работать, чтобы не перегрузить. Он следит за всем: питанием, состоянием лошади, какие упражнения, тренировки, гимнастики, когда выступить, сколько дней отдохнуть. Он человек с большим опытом, поэтому все на его плечах. Он руководитель, мы исполнители. План подводки коня к старту, о котором я рассказывала, составлен им. Поэтому его заслуга в подготовке лошади огромна. По состоянию здоровья лошадь в отличной форме, в тонусе, к нему не придраться. Мы даем все подкормки, витамины для всего организма, и за питанием также следит Харлам Харитонович. Кваренги кушает мэш, овес, мюсли, витамины, подкормки, даже мед – в день по одному стакану.
GM: На следующий год тоже планируете выступать, как обычно?
Н.С.: Не знаю, посмотрим, не загадываю: не знаешь, что завтра будет.
GM: В любом случае, желаем удачи и еще раз поздравляем с победой!