Куда скачут индейцы XXI века

Куда скачут индейцы XXI века

Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: GM №7(209)2021

В современном мире ежегодно происходит столько событий, связанных с конным спортом, что, казалось бы, искушенного зрителя уже ничем не удивишь. Но как вам такое? С конца мая в Америке ежегодно проводится серия скачек американских и канадских индейцев, которые пытаются возродить и популяризировать свои древние традиции. И, кажется, у них получается…
Индейские скачки начали проводить около века назад, но их истоки уходят корнями на 300 лет назад и даже больше, когда племена шошонов-банноков впервые взобрались на спины лошадей, приобретенных у испанцев. Сами по себе такие скачки могли появиться независимо друг от друга в разных областях североамериканского континента. У одного племени скачки имитировали сражение, у другого – охоту на буйволов, третьи рассматривали их как способ поймать одичавших мустангов. Однако каким бы ни было происхождение скачек, их важность и ценность лошади для равнинных племен переоценить невозможно. Лошадь была средством передвижения, обеспечивала пропитание и защиту, она сравнительно быстро стала священной во многих местных культурах и всеми почиталась. Она была показателем статуса и самой востребованной наградой. Кроме того, скачки позволяли проверить и лошадь, и всадника, и команду. 
 
Никто не знает наверняка, когда появились скачки в своей современной вариации. Так, племя шошонов-банноков из Айдахо утверждает, что именно им принадлежит идея возрождения этого вида спорта, но эксперты говорят, что упоминание об индейских скачках можно найти в описании первой ярмарки Crow Fair, организованной в 1904 году. 
 
Семейный квартет
 
Правила индейских скачек просты, но могут несколько отличаться в разных штатах. Обычно команда состоит из четырех человек и трех лошадей. Команды часто состоят из членов одной семьи или, как минимум, из уроженцев одной резервации. К скачкам допускают все породы лошадей. Можно было бы представить здесь колоритный породный состав, включающий стереотипичных пинто или квотерхорсов, однако подавляющее большинство лошадей здесь – чистокровные верховые. Многие из них уже отработали свое на ипподромах США. В качестве жокея может выступать только один член команды, который скачет на всех трех лошадях без седла. Он преодолевает путь длиной в одну милю, меняя лошадей между кругами. Его товарищ ловит каждую финиширующую лошадь, когда жокей спешивается, а два других члена команды сдерживают и отшагивают второго и третьего коня, пока не наступит время их выхода на старт. На некоторых соревнованиях всадники должны быть снабжены регалиями коренных народов. Лошади же раскрашены в традиционном стиле – на крупе и ногах рисуют круги, полосы, молнии и другие узоры. ...
 
Продолжение читайте в GM №7(209)2021