Из научной среды

Из научной среды

Автор: Екатерина ЕВДОКИМОВА
Номер журнала: GM №1(216)2023

Мы все без исключения пользуемся достижениями мировой науки – в одном только смартфоне их целый комплект: от органических светодиодов, до спутникового сигнала. Но, давайте честно, за публикациями в научных журналах почти никто не следит. А что если мы пробежимся по материалам, опубликованным в The Scientist и других подобных изданиях с начала XXI века, и выберем все самое интересное, связанное… с лошадьми?

Анализ ДНК лошадей показал, что их одомашнивание происходило одновременно во множестве точек земного шара
 
Опубликовано в ScienceNews (автор – Susan Milius) в 2001 г.
 
 
Другие домашние животные, такие как собаки, козы, овцы и крупный рогатый скот, восходят к нескольким простым генеалогическим линиям. Карлес Вила из Уппсальского университета в Швеции объяснил, что такие генеалогические древа отражают историю лишь небольшого числа независимых усилий по приручению и разведению животных.
 
Однако когда группа ученых под руководством Карлеса проверила ДНК лошадей, обнаружилось неожиданное разнообразие генов. Это свидетельствует о множестве успешных попыток в одомашнивании.
 
На примере 191 лошади 10 разных пород Карлес и его коллеги изучили митохондриальную ДНК, которая относительно быстро мутирует и передается по материнской линии. Археологические данные показывают, что одомашнивание лошадей началось около 6000 лет назад. Если бы у современных лошадей был один прародитель по материнской линии, то современная ДНК демонстрировала бы меньшее разнообразие, чем есть на самом деле, пришли к выводу исследователи.
 
Они также сравнили ДНК современных лошадей с ДНК найденных останков, 12000 лет пролежавших во льдах на Аляске. Используя старые и новые генетические данные, ученые проанализировали генеалогическое древо лошади. И оказалось, что современные лошади распределились во множестве ветвей, а не образовали одну линию.
 
Стало известно о рождении первой клонированной лошади
 
Опубликовано в FUTURA (автор – Olivier Namy) в 2003 г.
 
 
Кобылка по кличке Прометея родилась 28 мая 2003 года, и тесты ДНК доказали, что этот жеребенок генетически полностью идентичен своей матери.
 
Чтобы создать этого жеребенка, из клетки кожи одной кобылы породы гафлингер выделили ядро и поместили в неоплодотворенную яйцеклетку другой лошади. Полученный таким образом эмбрион после культивирования в лаборатории был имплантирован первой кобыле.
 
Директор лаборатории, успешно выполнившей это клонирование, надеялся, что это должно позволить клонировать чемпионов. Конечно, никто не рассчитывал получать лошадей с идентичными спортивными достижениями, так как даже если обе лошади обладают одинаковым геномом, то на их развитие влияет множество внешних факторов: тренинг, содержание, уход, кормление и другие. Главной мотивацией для воплощения этой идеи было воспроизводство тех ценных лошадей, которые не могут размножаться естественным путем по каким-то причинам.
 
Получить жизнеспособную клонированную лошадь невероятно сложно и дорого. Прежде чем на свет появилась Прометея, ученые произвели 841 неудачную попытку. Поэтому такой способ воспроизведения, хоть и применяется, но по-настоящему массовым так до сих пор и не стал.
 
Профессор Кесаре ГАЛЛИ ведет маму первой клонированной лошади ПРОМЕТЕИ (она сама – на заднем плане) (фото: Zuma/TASS)
 
Разработан метод лечения связок и сухожилий лошадей с помощью стволовых клеток
 
Опубликовано в The Scientist (автор – Margaret Guthrie) в 2008 г.
 
 
Роджер Смит из Королевского ветеринарного колледжа в Англии разработал методику извлечения стволовых клеток из костного мозга лошади. Эти клетки подготавливали в лаборатории в течение трех недель, а затем вводили в поврежденную конечность. Роджер Смит основал компанию VetCell Bioscience и начал предлагать лечение владельцам лошадей.
 
Тем временем в США ветеринар Роберт Харман разрабатывал свой метод извлечения стволовых клеток: он вымывал их из жировой ткани. Его компания Vet–Stem, базирующаяся в штате Калифорния, предлагает это лечение с 2002 года.
 
Обе компании гарантировали эффективность своих методов лечения примерно в 70 % случаев.
 
Одним из многих живых примеров такого лечения стал чистокровный верховой мерин Грегс Голд. Во время очередной скачки в 2005 году он порвал связки, а это обычно означает конец карьеры скаковой лошади. Конечно, сухожилия и связки со временем заживают, но образуется гораздо менее эластичная рубцовая ткань, и у лошади значительно снижается результативность. Грегс Голду благополучно ввели стволовые клетки, полученные из жировой ткани его хвоста, и через десять месяцев мерин смог не только продолжать скаковую карьеру в последующие три года, но и занимать призовые места в скачках.
 
 
Ген резвости чистокровных верховых лошадей отследили до одной британской кобылы, жившей примерно 300 лет назад
 
Опубликовано в The Scientist (автор – Edyta Zielinska) в 2012 г.
 
 
Мим Бауэр, Беатрис Макгивни и другие ученые опубликовали свое исследование в Nature Communications. Они рассказали, что вариации гена миостатина, который играет ключевую роль в развитии мышечной массы у многих видов животных, предсказывают резвость и выносливость лошади (C и T типы).
 
Селекция на улучшение резвости у скаковых лошадей привела к необычайно высокому распространению С‑типа гена миостатина (MSTN), который прослеживается у всех спринтеров. Исследователи подробно изучили генетику и родословную 593 лошадей, в том числе музейные образцы 12 исторически важных чистокровных жеребцов (рожденных в 1764–1930 годах). Им удалось выяснить, что на начальных этапах разведения чистокровной верховой породы было однократное появление С‑типа от кобылы британского происхождения. Кроме того, хотя С‑тип гена миостатина был редким среди знаменитых скаковых лошадей XVIII и XIX веков, он широко распространился в породе через жеребца Неарктика (рожденного в 1954 году), отца самого выдающегося жеребца-производителя современности Норсерн Дансера (1961 года рождения).
 
(фото: Кристина КСЕНДЗОВА)
 
Первых лошадей приручили на территории современной России
 
Опубликовано в Nature (авторы – Pablo Librado, Naveed Khan) в 2021 г.
 
 
Пабло Либрадо, Навид Хан и еще 161 ученый со всего мира объединились и проделали огромную работу, чтобы установить время и место появления первых одомашненных лошадей, так как до сих пор эта информация оставалась достоверно не подтвержденной. Самым ранним местом использования лошадей считалась Центральная Азия – около 3500 года до нашей эры. Но, как оказалось, те животные имели мало чего общего с современными домашними лошадьми. Другие регионы-кандидаты на первенство одомашнивания лошадей, такие как Иберия и Анатолия, также подвергались сомнению.
 
Ученые проанализировали ДНК останков лошадей, охватывающих все предполагаемые центры одомашнивания, включая Иберию и Анатолию, а также степи Западной Евразии и Центральной Азии. Выборка была нацелена на ранее недообследованные периоды времени – от 50 250 до 202 года до нашей эры. Так, на основе анализа 273 древних геномов удалось определить родину современных домашних лошадей – это степи Западной Евразии, а именно Волгодонского региона России. Более 4200 лет назад здесь впервые приручили лошадей.
 
Примерно к 2200–2000 годам до нашей эры генетический профиль западно-евразийских лошадей появился за пределами тех степей – в Богемии, на нижнем Дунае и в центральной Анатолии, вскоре распространившись по всей Евразии. Это показывает, что современные домашние лошади в конечном итоге вытеснили почти все существовавшие популяции мира.
 
Эта публикация освежила данные, описанные двадцатью годами ранее (см. выше).
 
(фото: Lori.ru)
 
Стал известен первый гибрид животных, выведенный человеком
 
Опубликовано в The Scientist (автор – Chris Baraniuk) в 2022 г.
 
Еще 20 лет назад археологи, работающие в современной Сирии, раскопали скелеты 25 животных, похожих на лошадей. Скорее всего, животные были принесены в жертву перед захоронением в гробницы и пролежали там более 4000 лет. Их обнаружили в древнем городе Месопотамии Умм-эль-Марра посреди золота, серебра, других драгоценностей и человеческих скелетов. Причем, кости найденных животных точно не принадлежали лошадям или ослам, так как немного отличались по форме и пропорциям.
 
В течение нескольких лет Ева-Мария Гейгл, Джилл Вебер и их коллеги-исследователи предполагали, что эти останки принадлежат выносливым гибридам кунга, похожим на лошадей. Судя по различным текстам и рисункам из Месопотамии, кунга высоко ценились местными жителями и использовались в дипломатии, церемониях и войнах. В те времена стоимость одного кунга была в шесть раз дороже простого осла.
 
 
Сложный генетический анализ сирийских диких куланов и других эквидов подтвердил, что скелеты животных действительно принадлежат гибридам. Исследователи даже определили, какие виды месопотамцы скрещивали для получения кунга – это домашний африканский осел и сирийский дикий кулан. Их гибриды удачно сочетали в себе покладистый характер ослов и выносливость куланов.
 
Конечно, ловить диких куланов, чтобы получить кунга, было довольно сложно, поэтому вскоре появившиеся домашние лошади быстро распространились и заменили кунга, облегчив жизнь месопотамцам.