Дружественная Европа

Дружественная Европа

Автор: Анна БЕКЛЕМИШЕВА
Номер журнала: GM №2(217)2023

Специальный цикл статей «наши Соседи»

Страна дворцов и замков, край озер и лесов, в котором католические костелы уютно соседствуют с православными соборами, а вкуснейшие драники в кафе – с отменным итальянским пармезаном в супермаркете. Беларусь – такая близкая и понятная русскому человеку – притягивает своей самобытностью, хранит в себе множество контрастов и богатейшую историю. Конная индустрия этой республики, временами тесно соприкасаясь с российской, тоже имеет свой яркий индивидуальный почерк.

КОЛОРИТ
 
Республика Беларусь – государство с населением всего около 9,5 миллионов человек, расположено в самом сердце Восточной Европы. Один из первых вопросов, возникающих у непосвященного человека, который видит количество замков, костелов и дворцов в путеводителях по Республике Беларусь – что это за страницы истории, с которых они сошли? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно заглянуть вглубь веков.
Тысячелетия назад территорию современной Беларуси населяли восточнославянские племена, первым государственным образованием которого стало Полоцкое княжество – упоминание о нем датируется 862 годом. Основываются первые города, среди которых Витебск (947 г.) и Брест (1019 г.). Белорусы принимают христианство, а в XIII веке объединяются с балтами в Великое княжество литовское, постепенно объединившее все белорусские земли и ставшее крупнейшим государством в Европе. В 1569 году Великое Княжество Литовское и Королевство Польское стали Речью Посполитой. Однако постоянные войны и внутренние междоусобицы привели к ее краху в конце XVIII века, после чего белорусские земли вошли в состав Российской империи.
 
После 1917 года появилась Белорусская Советская Социалистическая Республика, входившая в состав СССР, а в 1991 году началась современная история Республики Беларусь.
 
На сегодняшний день католицизм, который начал активно распространяться на белорусских землях с конца XIV века, является второй религией в Республике после Православия: к католикам причисляют себя около 15 % населения. Вся эта история придает путешествиям по Беларуси ни с чем не сравнимый колорит и контрастность. Что, например, является главным туристическим бриллиантом Минска? Новое здание Национальной библиотеки Беларуси в форме ромбокубооктаэдра (в просторечии – алмаза), открытое в 2006 году, или построенный в начале прошлого века Костел святого Симеона и святой Елены (в народе его называют просто «Красный костел»), не собирающийся сдавать позиции визитной карточки Минска?
 
Несвижский замок (Минская область) – памятник архитектуры XVI – XVIII веков (фото: Horsetrip)
 
Совершенно ясно одно: чтобы полноценно узнать Беларусь, погуляв день-два по Минску, от столичных серых зданий и холодных проспектов советской эпохи нужно уезжать и посетить побольше старинных замков – дворцово‑замковый комплекс в Несвиже, замково‑парковый комплекс Мир в одноименном поселке в Гродненской области, дворец Пусловских в Брестской области. Последние два объекта внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Познакомиться ближе с «преданьями старины глубокой» помогают яркие и интересные интерактивные экскурсии, в ходе которых в комнатах величественных построек появляются некогда жившие здесь персонажи.
 
Четвероногие обитатели одной из главных природных жемчужин Европы – заповедника «Беловежская пуща»
 
Помимо таких знаковых и известных на весь мир объектов, по всей Беларуси разбросано множество исторических парков – например, парк-музей интерактивной истории Сула или агро-туристический комплекс Наносы, расположившийся на полуострове озера Нарочь. А если путешественник немного устанет от уроков живой истории, то всегда можно и нужно отправиться в еще один объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – Беловежскую пущу, знакомую многим по одноименной песне и расположенную на юго-западе Беларуси, рядом с границей с Польшей. Беловежская пуща считается наиболее крупным остатком реликтового первобытного леса, который в доисторические времена произрастал на территории современной Европы. В этих заповедных лесах насчитывается около 900 видов растений и 250 видов животных и птиц.
 
Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке – зимняя панорама
 
Вообще вся Республика Беларусь – очень зеленая, широкая, просторная. Едешь на машине по ее хорошим дорогам, смотришь в окно на бескрайние поля и так и думаешь постоянно: «Эх, тут бы на лошади поскакать!» Верхом по этим просторам скачут, действительно, много. Конные походы по Беларуси начали организовывать еще с 1990‑х годов. Конных клубов на любой вкус, цвет и кошелек много. Есть конюшни, которые выбрали одним из главных своих направлений именно туристическое и регулярно устраивают не просто маршруты в поля и леса на несколько часов, но и многодневные походы, при этом нередко выбирая в качестве опорных точек пути дворцы и замки. «В работе, в основном, мерины и кобылы, жеребцы в любительской верховой езде у нас в Беларуси встречаются крайне редко, – рассказывает хозяин конного клуба «Золотая Шпора» Павел Калинков. – В туризме много белорусских упряжных лошадей и их помесей со спортивными породами – эти кони отлично подходят для длинных полевых работ и содержанию на бивуаках».
 
СПОРТ
 
Белорусская Федерация конного спорта является членом Международной федерации FEI с 1993 года, и в последний допандемийный 2019 год в FEI было зарегистрировано 100 спортсменов из Беларуси. Как известно, белорусским спортсменам, коневладельцам и официальным лицам в прошлом году, к сожалению, пришлось разделить участь своих российских коллег – несправедливый кэнселинг со стороны FEI вычеркнул их из международного конного спорта.
 
Между тем, во времена СССР имена многих белорусских всадников гремели на весь Союз, а кое-кого – и на весь мир. Здесь первая фигура, которую тут же вспоминает любой более-менее просвещенный конник – Виктор Петрович Угрюмов. Хотя свой путь в спорте он начинал в 1954 году в Ташкентском кавалерийском клубе ДОСААФ (об этом мы упоминали в статье про Узбекистан из цикла «Наши соседи»), настоящим трамплином для его карьеры стало приглашение работать в Минске.
 
Виктор УГРЮМОВ со своей ученицей за работой в Ратомке. 1984 год
 
Новая глава жизни Виктора Петровича началась в 1972 году, уже в 1975 году он буквально ворвался в сборную СССР по выездке, а в 1976 году на Олимпиаде в Монреале занял 6‑е место в личном зачете и остановился в шаге от пьедестала в командном. В 1979 году он стал чемпионом СССР, а в 1980 году в составе советской сборной выиграл золотую командную медаль Олимпиады и бронзу личного зачета.
 
К тому времени конноспортивная школа и конный завод имени Героя Советского Союза Л. М. Доватора в поселке Ратомка рядом с Минском, где тренировал и тренировался Виктор Петрович, стали одним из крупнейших центров подготовки всадников во всем Советском Союзе. В современной Беларуси Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке по-прежнему является флагманом конной индустрии страны. Здесь проводятся крупные соревнования по выездке, конкуру и троеборью. Одной из самых заметных и узнаваемых фигур белорусской выездки сегодня можно смело назвать Анну Карасеву – постоянного члена национальной сборной, мастера спорта международного класса, на счету которой множество побед на этапах Кубка мира и призовых мест на международных турнирах вплоть до пятизвез­дочного уровня. В разные годы белорусские конники преуспевали в разных дисциплинах – в 2011‑м, например, впервые Беларуси удалось собрать полноценную команду для участия в Кубке наций по конкуру.
 
Виктор УГРЮМОВ со своей ученицей за работой в Ратомке. 1984 год
 
Сейчас, наверное, мало кто вспомнит о том, что когда-то в Минске был собственный… ипподром. Он был открыт в 1925 году и сразу же получил имя маршала Семена Буденного. Но просуществовал Минский ипподром недолго – уже после войны, с сокращением роли кавалерии, внимание скаковым испытаниям лошадей в Беларуси стали уделять гораздо меньше, а в начале 1950‑х годов ипподром и вовсе закрыли. Фокус внимания сместился в сторону спортивных соревнований.
 
Интересно, что многие известные лица современного российского конкура в прошлом были связаны с Беларусью. Яркий пример – конкуристы Сергей и Виктор Петровы и их отец Владимир Николаевич. Глава семьи пришел в конный спорт на Украине, затем был приглашен работать в Узбекистан, а в 1985 году вместе с двумя сыновьями переехал на родину супруги – в Беларусь. Именно здесь произошло становление как спортсмена Сергея Петрова. На сегодняшний день он возглавляет российский конкурный рейтинг сайта equestrian.ru и является одной из самых узнаваемых персон российского конного спорта, между тем, переехал в Россию он в 2002 году по приглашению КСК «Альфарес» в Завидово, а спортивное гражданство поменял только спустя еще почти восемь лет.
 
НАСЛЕДИЕ
 
Одной из самых важных страниц истории Беларуси, своя строка в которой есть абсолютно в каждой белорусской семье, – страшные годы Великой Отечественной войны и великий подвиг белорусского народа. Среди 34,4 миллионов советских воинов, участвовавших в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, свыше 1,3 миллионов – белорусы и уроженцы Беларуси. Именно здесь разворачивалось самое мощное партизанское движение в Европе – в том числе и с участием кавалерии. Брест. Гомель. Витебск. Хатынь. Могилев. Эти и десятки других слов до сих пор как удар кнута рассекают воздух, напоминая о том, что и кто стоит за ними.
 
Беларусь – это та страна, которая никогда не забудет, кто победил в той войне, потому что цена за победу была отдана колоссальная. На белорусской земле были разрушены и разграблены 209 из 270 городов, и здесь же фашисты создали более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей.
 
Память о Великой Победе в Беларуси бережно чтут, и своеобразной квинтэссенцией этого стал Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны в городе-герое Минске. Обновленная и расширенная экспозиция в новом огромном здании музея была торжественно открыта в 2014 году. Ваша покорная слуга, автор этой статьи, однажды решила забежать сюда на пару часов – просто ознакомиться с местом, о котором говорят все туристические интернет-ресурсы и путеводители. И осталась на 5 часов – провела бы и больше, да вот только билет на самолет тянул обратно в реальность.
 
Комплекс Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в Минске
 
Пять этажей. Десять залов, не просто рассказывающих, но погружающих лучше всякого кино каждый в свои страницы истории, венчает величественный и светлый зал Победы. Общая площадь музея – более 15 000 кв. м. Экспозиция, расположенная в 11 залах суммарной площадью свыше 4000 кв. м, поражает ум огромным количеством экспонатов и трогает каждую струнку души вещами, рассказывающими историю героев тех лет, среди которых был весь народ – от ребенка, отправившего открытку на фронт, до старика, защищавшего родную деревню. Музыка, голоса, шумы войны, мультимедийные объекты, информационные терминалы, хроника тех лет – все здесь работает на то, чтобы рассказать посетителям о прошлом не сухим языком учебников.
 
Республика Беларусь привлекает стабильно большой туристический поток гостей из России. Сюда можно прилететь на самолете, а можно доехать на поезде или и вовсе на машине. Здесь есть чем заняться на протяжении полноценного отпуска, но можно и просто сгонять на пару дней – главное, выделить время на гастрономический туризм, потому что драники, сбитень, клецки и прочие яства местной кухни заслуживают подробного «изучения».