За дипломом в Германию

Автор: Мария ГОРДЕЕВА, Мария ШПРИНГЕР
Номер журнала: GM №3(160)/2016

На минувшем Эквиросе большой интерес посетителей вызвал семинар «Возможности конного образования и обучения в Германии». Вопросов было так много, что пришлось переместиться на стенд организатора и там осветить все аспекты этой популярной темы. Сегодня GM представляет вашему вниманию обзор, посвященный особенностям получения специализированного образования на родине Райнера Климке 
и Людгера Бербаума. 
Получить конное образование в Германии, где столько прекрасных лошадей и выдающихся спортсменов, – мечта многих юных всадников. Впрочем, идею отправить ребенка на обучение в страну с высоким  уровнем жизни и отличной репутацией серьезно обдумывают и многие родители. Поэтому интерес к этой теме в среде конников невероятно высок. 
 
Высшая школа
 
Обучение конным специальностям предлагают несколько университетов Германии: к примеру, высшая школа экономики и окружающей среды Нюртинген-Гайзлинген (Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen) стала первым вузом Германии, открывшим бакалавриат по специальности «Коневодство» (Pferdewirtschaft). Учеба в этом заведении рассчитана на семь семестров, один из которых отводится под обязательную прак­тику. Студенты будут изучать как базовые предметы, так и профильные дисциплины (конный спорт, маркетинг, животноводство, экономика).  
 
В Высшей школе в Оснабрюке (Hochschule Osnabrück) открыта специальность «Менеджмент в коневодстве» (Pferdemanagement). Акцент в обучении делается на научные исследования в области коневодства, проектный менеджмент, а также теорию и практику организации и проведения мероприятий. Успешных студентов отправляют на стажировки, в том числе в новый центр повышения квалификации Horse Competence Center Germany. 
 
Магистратура по Pferdewissenschaften (коневодству) предлагается на аграрном факультете одного из старейших вузов страны – Университета Георга-Августа в Геттингене (Georg-August-Universität Göttingen). Обучение там длится 4 семестра, и двери открыты для студентов, имеющих звание BS (бакалавра) по ветеринарии, биологии или сходным с ними специальностям. Выпускников же с радостью примут в профильных научно-исследовательских предприятиях, агрокомпаниях и в организациях, организующих спортивные мероприятия.
Также открыты программы бакалавриата на факультетах ветеринарной медицины Свободного университета Берлина и в Высшей школе Нюртингена. И, конечно, можно поступить учиться в любой вуз, где есть аграрный факультет (Гумбольдтский университет Берлина, Университет Киля) и выполнять дипломные (магистерские, бакалаврские) работы по коневодству – правда, для этого необходимо заручиться поддержкой научного руководителя, поэтому, если выбираете университет, посмотрите тематику работ, выполняемых в профильных институтах. 
 
Как же поступить?
 
Важный момент, о котором следует помнить: в Германии учеба в школе длится 12 лет, поэтому российским выпускникам, прежде чем подавать документы в немецкие вузы, придется отучиться минимум два курса на родине в аккредитованном государством институте – причем успеваемость должна быть отличная. В этом случае статус абитуриента приравнивается к немецкому Abitur, и можно готовить документы на поступление. Впрочем, если школа окончена с золотой или серебряной медалью, то абитур можно сделать и в Германии. Для этого нужно поступить в Studienkolleg   при любом университете и успешно окончить его. 
 
Один из самых непростых моментов при подготовке к поступлению в вуз Германии – оформление документов. Дело в том, что каждое учебное заведение имеет свой список официальных бумаг и требует соблюдения собственных правил к их оформлению. Информацию об этом можно получить в секретариате выбранного вуза или (при наличии) в специальном отделе по приему иностранцев – Akademisches Auslandsamt. Также следует помнить, что немцы крайне педантичны, и за формальную небрежность в оформлении документов либо за  нарушение сроков их подачи могут запросто отказать в приеме.
 
Еще один серьезный нюанс, который стоит учесть, – это язык. Сейчас многие вузы и колледжи Германии предлагают обучение на нескольких европейских языках. То есть, если вы свободно говорите по-английски, можно рассматривать варианты обучения в Германии. Правда, владея немецким языком на уровне В1 (примерно соответствует хорошим знаниям после окончания немецкой спецшколы), выбор у вас будет больше.
 
Что касается вступительных экзаменов, то в большинстве немецких вузов их просто нет. Отбор студентов происходит на основании оценок с предыдущего места учебы, хороших рекомендаций и наличия практического опыта в выбранной сфере. Некоторые университеты требуют предоставить убедительное мотивационное письмо. Как утверждает профессор Матиас Гаули (Matthias Gauly) из Геттингенского университета: «Для нас совершенно неважно, по какой специальности студент получил степень бакалавра – сельское хозяйство, экономика или журналистика. Рассматривая резюме каждого кандидата, мы прежде всего обращаем внимание на причины выбора именно этой специальности, поэтому фразы „я люблю лошадей“ будет одно­значно мало».
 
Вопрос цены
 
Несмотря на то, что обучение в большинстве государственных образовательных учреждениях Германии бесплатно, на практике от абитуриента потребуют подтверждение финансовой состоятельности. Согласно немецкому законодательству на первый год обучения студент должен быть обеспечен суммой из рассчета 670 евро в месяц (670*12=8040 евро в год). Для этого, еще находясь в России, необходимо открыть специальный счет в немецком банке. Снимать деньги можно будет каждый месяц, но в размере, не превышающем 1/12 от общей суммы. Документ, подтверждающий наличие счета, обязателен для получения национальной визы. 
 
Далее, в вузах Германии есть семестровые сборы, стоимость которых варьируется от 100 до 700 евро за семестр и зависит от территориального расположения университета (в разных федеральных землях установлены свои правила). 
 
Кроме этого не стоит забывать о необходимости ежемесячных трат. Например, проживание в общежитии обойдется в 100-150 евро в месяц. Если выбрать вариант со съемом жилья, то небольшая квартира будет стоит порядка 250 евро в месяц. Что касается питания, то в студенческих кампусах еда дешевле, чем в городе, но рассчитывать нужно минимум на 10-15 евро в день.  
 
Помимо этого остаются расходы на транспорт, одежду, канцтовары, учебные пособия и бытовые расходы. Также для всех студентов-иностранцев обязательна медицинская страховка на весь период обучения, которая по специальным тарифам обойдется в 60-80 евро в месяц.
 
Профессиональное образование
 
Не менее престижной, чем вузовская, считается система профессионального образования. Она строится по принципу «дуального обучения», подразумевающего, что студент примерно треть времени тратит на изучение теории в колледже, а все оставшиеся часы посвящает прак­тике на специализированном предприятии (конном заводе, частной/государственной заводской конюшне и т.п.), имеющим специальную аккредитацию, которую получить совсем непросто.  
 
Обучение рассчитано на 3 года, однако, если у вас статус Abitur и вы решили пойти по этому пути, то учиться нужно будет на год меньше. Сама специальность звучит по-немецки как Pferdewirt («Коневодство») и подразумевает подготовку специалиста, владеющего знаниями не только в области кормления (начиная от заготовки и хранения, заканчивая диетологией), содержания и ухода за лошадью, но и разбирающегося в экономике, бухгалтерии и правовых аспектах ведения сельского хозяйства. Кроме того, выпускник будет владеть знаниями по постройке конюшни и манежа, основами ветеринарии и спортивной педагогикой.
 
В итоге за три года обучения студенты успевают изучить 15 предметов по специальности, поделенных на пять разделов:
 
1 раздел «Экономика предприятий и услуги», куда входят «экономика предприятий и бухгалтерия», а также «Маркетинг»;
 
2 раздел «Здоровье и содержание» с предметами «Уход и обеспечение лошадей», «Уход за пастбищами», «Проектирование конюшен», «Определение инфекционных заболеваний и уход за больными лошадьми»;
 
3 раздел «Кормление лошадей» делится на «Виды кормов и их подбор для лошадей», «Составление физиологических рационов для лошадей» и «Составление специальных рационов»;
 
4 раздел «Разведение лошадей»: «Экстерьер и подбор лошади в соответствии с запросами», «Разведение лошадей» и «Участие в мероприятиях по разведению» (керунги и производительные тесты кобыл);
 
5 раздел «Биомеханика и спортивная педагогика»: «Движения лошадей», «Обучение и тренировка лошади для специальных дисциплин» и «Обучение спортсменов-конников».
 
 
 Кроме этого изучаются языки (немецкий, английский) и физкультура, причем английский идет с акцентом на специализированную лексику.
Еще одна особенность заключается в том, что прием на обучение осуществляется не училищами, а непосредственно конными предприятиями на основании отбора резюме многих претендентов, подобно тому, как это происходит при устройстве на работу, поэтому конкурс на поступление очень большой – около 10 человек на место. 
 
Бесплатный сыр
 
Профессиональное образование в Германии также бесплатно, плюс труд практиканта-студента  оплачивается работодателем по установленным для этой цели тарифам (600-700 евро в зависимости от года обучения). Правда, здесь есть серьезный нюанс для российских студентов: иностранцам для такого обучения требуется  виза с разрешением на работу, получить которую хотя и возможно, но потребует немало хлопот, причем в первую очередь  со стороны принимающего предприятия. Это связано с тем, что именно будущий работодатель должен обосновать ведомству по труду, почему при достаточном количестве безработных в Германии рабочее место и зарплата должны достаться иностранцу, даже если он на правах студента. Боязнь этой долгой нервотрепки – одна из причин, почему некоторые конные комплексы, которые вообще-то охотно работают с иностранцами, тем не менее избегают претендентов из стран, не входящих в Евросоюз. 
Также нужно знать, что для поступления на направление  «Классические виды конного спорта» требуются не только опыт обращения с лошадьми, но и достаточные спортивные успехи, подтвержденные немецким спортивным разрядом DRA IV (конкур и выездка уровня L): в выездке это схема уровня юношеских езд, в конкуре – маршрут с высотой препятствий до 120 см (количество препятствий – 7-8).
 
 
Gaudeamus igitur
 
И еще один важный момент, который обязательно нужно иметь в виду,  – обучение любой конной профессии в Германии не имеет ничего общего с веселой студенческой жизнью. Это постоянный труд с самого начала и до финала обучения в ограниченном кругу людей, которые каждый день смотрят,  как ты работаешь, и ожидают полной отдачи. Ведь почти все конные комплексы в Германии частные, а немецкий хозяин, в отличие от своих коллег из многих других стран, обычно является и главным специалистом, и руководителем, и менеджером по персоналу и работе с клиентами. То есть лично вникает во все детали, считает каждую копейку и вообще работает больше всех, даже когда уже заработал достаточно денег для себя, детей и внуков. Справедливости ради отметим, подобный подход не означает, что практикантов гоняют с раннего утра до поздней ночи, напротив, хороший хозяин заботится, чтобы у всех сотрудников были достойные условия труда и время на отдых – и в течение дня, и в выходные, и также достаточный отпуск. Но человек ленивый и незаинтересованный, не вкладывающийся в достижение целей данного предприятия, безусловно, не сможет закончить обучение – его просто выгонят. 
 
К обучению в этой стране действительно очень серьезный подход, и недобросовестного отношения к учебе никто терпеть не будет. Отметим, что по неофициальным данным не более 50% немецких студентов заканчивают обучение с присвоением квалификации. Остальные не выдерживают нагрузки и отправляются искать что-нибудь полегче.
 
В Германию на разведку
 
Очень важный шаг перед принятием окончательного решения – приехать на разведку. Во-первых, это необходимо, чтобы своими глазами увидеть, как живут, работают и обучаются конники Германии, ощутить, в какой обстановке придется находиться  несколько лет.  Во-вторых, чтобы на месте оценить свой уровень, как языковой, так и верховой езды. И обычная туристическая поездка здесь не подходит, нужно проехать по стране и посетить реальные конные комплексы, предлагающие возможность обучения. 
 
Такое знакомство может быть двух видов – ознакомительная поездка с посещением интересующих конных предприятий или же самая настоящая «разведка боем»  – не только посмотреть, но и пожить, потренироваться, и желательно именно там, где принципиально возможно последующее устройство на обучение. Для детей идеальным вариантом здесь является конный или конноспортивный лагерь, для взрослых – курс тренировок с проживанием на территории КСК.
 
Кому-то, возможно, покажется, что такая подготовка только создает излишние сложности, но на практике часто выясняется, что «дистанционные» представления о Германии существенно отличаются от тех, что можно получить на месте. Кто-то приезжает и еще больше влюбляется в эту страну, а кто-то, посмотрев, понимает, что на самом деле хотел совсем другого. Даже тем будущим студентам, которые живут в Германии, настоятельно рекомендуют перед принятием окончательного решения пройти от двух до четырех недель практики на желаемом предприятии. Тем более это необходимо иностранцам.  
 
В процессе обучения предстоит пройти итоговую аттестацию по пройденным предметам. Ежегодные и итоговые экзамены сдаются в Немецкой школе верховой езды в Варендорфе – главном образовательном учреждении «конного менеджера» (подробнее в GM №7 (143) 2014). Сам экзамен, который проводится в 2 этапа (теория и практика), принимает комиссия из четырех экспертов. Студенты должны продемонстрировать уверенные навыки в выездке и конкуре до уровня L. В выездке это схема уровня юношеских езд, в конкуре – маршрут с высотой препятствий до 120 см (количество препятствий – 7-8). Теоретический экзамен состоит из блоков по кормлению, охране здоровья лошади, ковке, экстерьеру, тренингу и биомеханике лошади. 
 
Быть или не быть…
 
Прежде чем всерьез задумываться об обучении в Германии, нужно обязательно проверить свои цели и еще раз осознать, чего же вы действительно хотите. Если лошади – ваша большая любовь с самого детства, а жизнь на конюшне и получение, вероятно, лучшего в мире практического конного образования – ваш приоритет, то вы, скорее всего, на правильном пути. А если это только поверхностное  увлечение, еще не проверенное временем, а идея об обучении в Германии – просто попытка разнообразить жизнь или как-то зацепиться в Европе, то вам, возможно, лучше пойти более простым путем и выбрать другую страну для получения конного образования. 
 
Стоит отметить еще и тот факт, что хотя в России немецкий диплом о профессиональном образовании официально не признают, на практике это не помешает построить здесь успешную карьеру. 
 
И только тем, кого перечисленные трудности  не пугают, имеет смысл делать следующие шаги – разобраться в возможных вариантах конного образования, просчитать стоимость, съездить на разведку, подучить немецкий язык и найти заинтересованное в вас конное предприятие или вуз. Здесь оптимально воспользоваться советами специалистов – на российском рынке экспертом в области конного образования в Германии выступает компания Pferdeland.ru. Эта фирма официально зарегистрирована в Германии, поэтому выступает не только организатором ознакомительных поездок, но и принимающей стороной. Семинар, организованный  Pferdeland.ru на апрельском Эквиросе, наглядно показал, насколько актуальна сейчас тема конного образования в Германии. Поэтому, если вы настроены серьезно, то, действуя последовательно, сможете реализовать свои мечты, избежав разочарований и финансовых потерь. А уже затраченные время и средства будут инвестированы в расширение кругозора, изучение языка и получение полезного опыта.
 
__________________
 
Редакция GM благодарит за помощь в подготовке статьи канд. с.-х. наук Марину Политову