Принцева Юлия: Принципы Принцевой

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №6(182)/2018

Воспитанница легендарного Ивана Кизимова Юлия Принцева сама уже подготовила пятерых участников первенства Европы. Правда, выдержать тренировки с ней сможет далеко не каждый. Она может отчислить ученика за нечищеную лошадь или амуницию, запрещает питаться фаст-фудом, всегда прямо говорит то, что думает, и жутко раздражается от проявления тупости. Почему же тогда подопечные Юлии Принцевой называют ее второй мамой, а со своими проблемами часто приходят к ней раньше, чем к родителям?
«Вкаждом наброске, в каждом черновике учитель продолжается в своем ученике», – сказал поэт. Сейчас у Юлии Принцевой 10 учеников. Санкт-Петербургская спортивная школа, в которой она работает тренером, ежегодно принимает сотню юных «новобранцев». Самые талантливые и трудолюбивые доходят до группы спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства, где и попадают в команду к Юлии. В выездковой среде их так и называют – «принцевские». И это такой, своего рода, «знак качества». Ведь в учеников Юлия Принцева вкладывает те главные принципы, по которым работает сама. Не только работает – живет.

«Труд облагораживает человека»

Чем отличается подход государственной спортивной школы от частного конноспортивного клуба при подготовке всадника?

Школа, с одной стороны, дает шанс каждому, кто хочет заниматься конным спортом. Но, с другой, для этого нужно выполнять необходимые требования. Начиная с общей физической подготовки: при поступлении ребенок не смог присесть или отжаться, к примеру, 10 раз. Ему говорят: «Потренируйся и приходи в следующий раз». Он потренировался и пришел – и это уже проявление характера. Ведь многие отсеиваются уже на этой стадии. Частный клуб работает с любым ребенком, родители которого способны платить за это. Школа не работает с любыми – у нас очень строго: не выполняешь требований – до свидания.

Из-за чего обычно уходят?

Вначале многие недовольны тем, что приходится учить теорию, чистить и седлать, вместо того чтобы «кататься на лошадке». Или если за несколько месяцев занятий ребенок так и не научился уверенно сидеть в седле. Иногда бывает очень тяжело расставаться с учениками.

В каких случаях?

Когда ребенок сильно старается и вообще очень трудолюбивый. Ведь школа, кроме собственно обучения, еще и приучает детей к труду как таковому: чистить лошадей, отбивать денники, таскать мешки, летом косить траву. Многим это не нравится, но зато они хорошо ездят верхом. А другие наоборот: и коней почистят, и травы натаскают – все сделают, а на лошади ездят не очень. Вот как таких отчислять? Поэтому у одного стараемся воспитать любовь к труду, другого – подтянуть в езде.

Занятия бесплатные?

Да. На всем протяжении обучения. Единственное, на что государство не выделяет денег – это стартовые взносы. В конном спорте они такие большие, как ни в одном другом виде, поэтому старты, кроме чемпионатов и первенств, оплачивают родители. Ну и, например, оформление документов для выезда за границу тоже за свой счет.

«Порядок бьет класс»

Что вы вкладываете в понятие «дисциплина»?

В нашем спорте не бывает мелочей – даже круче, чем в шахматах: нужно продумывать свои действия на несколько шагов вперед. И это во всем. Если ты не можешь сегодня продумать, куда тебе поставить мазь, чтобы она не упала и не разлилась, то ты зав­тра в манеже и одержку вовремя не сделаешь. Это должно работать на подсознании: порядок в голове – порядок в схеме. Поэтому я приучаю учеников к тому, чтобы они все делали сами: собирали лошадей, готовили свои сумки перед выездами – обязательно сами обо всем подумали.

Вы как-нибудь вмешиваетесь в этот процесс?

Знаете, чем хороша школа, – ты обучил первых, а потом они уже сами друг другу это передают, от старших к младшим.

Кроме этого на стартах у нас действует правило: кто больше устал или кому завтра выступать, тот отдыхает. Вот мы с Ритой Анашкиной приезжали в Аахен на соревнования. Я знаю, что ей нужно настроиться и хорошо отдохнуть перед стартом. Мне не трудно утром сходить и покормить лошадь, убрать за ней. У спортсменки будет больше сил и отдачи. Потом соревнования закончились, и мне завтра садиться за руль коневоза – Рита идет и делает все сама. Обычно мы ездим целой командой, и эти правила уже работают по умолчанию.

«Лучше горькая правда, чем красивая ложь»

Какие еще правила обязательны для исполнения вашими учениками?

Не врать. Накосячил – приди и скажи честно. Поругаюсь, но человек не потеряет доверие. Я хорошо вижу ложь, тем более что дети чаще всего врать не умеют. Спрашиваю: «Ты лошадь покормил?» «Покормил», – отвечает. А у него на лбу «бегущей строкой»: «Не покормил!». Я не могу ехать с ним на соревнования, ведь это как идти в разведку. Это невозможно делать, если нет доверия. За вранье можно вылететь.

«Если ты не можешь следить за собой, как ты будешь следить за лошадью?»

За что еще вы можете отчислить?

За жестокое обращение с лошадью. С двоими расстались из-за этого. Надо понимать, что жесткость и жестокость – это разные вещи. Еще двоих отчис-лила за то, что не сбросили вес, когда это было нужно. Я давала достаточно времени, можно было взять себя в руки. Этого не случилось. За собой нужно следить.

А что еще означает «следить за собой», кроме поддержания веса?

В целом правильное питание. Ведь мы состоим из того, что мы едим. Я не разрешаю им пить любую сладкую газировку, энергетики (лучше элеутерококк или горький шоколад), питаться фаст-фудом. Наутро – каша. Потому что это их здоровье. В противном случае может случиться ситуация: мы приедем на соревнования, а у ребенка гастрит!

Еще очень не люблю неоп­рятность. Почему-то во многих клубах считается нормальным ходить по конюшне с распущенными волосами. Конюшня – не танцпол, волосы должны быть убраны. А если ездишь верхом, то собери волосы в косичку – хвостом размахивать не надо. Одежда всегда должна быть чистой, тем более у нас есть прачечная. Если кто-то выехал на грязной лошади, он будет развернут и вместо тренировки пойдет ее чистить. Недавно отчислила девочку за это. Я ей сказала раз, два, три – не помогло. Сейчас она в частном клубе и наняла себе коновода, который следит за чисткой лошади и амуниции. Ну что это такое? Хорошего спорт­смена из нее не выйдет.

Неужели хороший спорт­смен – это только дисциплина и характер? Может быть, у нее какой-то особенный талант?

Если бы у нее был особенный талант, я простила бы ей грязную лошадь. Я могу простить очень страшные, буквально криминальные проступки, если это действительно талантливый всадник. Я не буду закрывать на них глаза, но помогу с этим справиться.

Все ваши спортсмены куются в одних и тех же условиях. Во многом они похожи. Как же тогда проявляется их индивидуальность?

Для меня – в их настрое перед стартом. Кого-то надо сильно пожалеть. Если этого не сделать, он вообще никуда не поедет. Другого надо ругать. Прям до слез. Иногда буквально ищешь, к чему бы придраться – но отругать нужно обязательно. Бывает, нужно что-то такое сказать, чтобы она почувствовала себя романтичной. Кому-то надо помогать, и, чувствуя эту помощь, он будет стараться еще сильнее. А кого-то просто не трогать. Со всеми по-разному.

«Чем больше я расскажу ученикам, тем больше у них будет опыта»

Вы следите за тем, что слушают, смотрят и читают ученики?

Да, но не ограничиваю – это их дело. Могу высказать свое мнение. То же самое, например, с татуировками. Я их не очень воспринимаю, но если ученики хотят так себя проявлять, не запрещаю рисовать на себе. Мы это обсуждаем. Я всегда спрошу: «Зачем тебе это?»
Мы общаемся с учениками в соцсетях. Так я вижу, чем они живут, – это помогает с ними работать.

Какие темы вы никогда не будете обсуждать с учениками?

Нет таких тем. Но здесь все очень индивидуально – с кем-то я вообще ничего не буду обсуждать, хотя это мой ученик и у нас все в порядке. А с другими я могу поделиться чем-то очень личным. И они со мной. Иногда им проще рассказать мне о своих проблемах, чем родителям. Придет вся в слезах: «А что мне делать?» Советуешь, рассказываешь о себе, говоришь о своих ошибках: «И такое у меня было, и даже в сто раз хуже. Но видишь, ничего, я же живу. А вот сделала бы по-другому – было бы легче». Конечно, они все должны наступить на свои грабли. Но я стараюсь поделиться своим опытом.

«Уходить надо так, чтобы при встрече потом не опускать глаза и не переходить на другую сторону улицы»

У вас есть ученики, с которыми ваши дороги разошлись совсем?

Таких, наверное, всего два человека. Ну, из тех, которых сама не выгоняла.

Расставания даются вам тяжело или это естественный процесс?

Очень тяжело. Ничего естественного! Но если дело исчерпало себя, то его надо заканчивать. То же самое с отношениями. Их надо тоже вовремя заканчивать. Разрыв – это всегда больно. Если поцарапаешь кожу – как ни крути, заживать она будет семь дней. Рана на сердце тоже должна зажить.

Сколько для этого нужно времени?

Самое критичное – первые три дня. Однажды после конфликта с учеником я целый день в прямом смысле не могла встать с кровати. Я пролежала целый день, не пошла на работу, ничего не могла делать, ничего не хотелось.

«Когда ребенок рождается, он нам ничего не должен»

У вас когда-нибудь была собственная лошадь?

Нет. Точнее, у нас был конь, которого бросила владелица. Мы заплатили долги за его постой, несколько лет содержали его, но в нашей конюшне были не очень подходящие условия для него, и мы нашли ему хорошие руки. Теперь он живет возле Финского залива, и у него все хорошо.

Мы – это кто?

Я и мой муж.

Дети у вас есть?

Нет. Не сложилось.

Нет ли ощущения, что ваша любовь к ученикам, чужим детям – это компенсация за то, что нет своих?

Наверное, в глубине души они все мои. Многие говорили, что я для них как вторая мама. Хотя я понимаю, что это бывает, когда мы особенно близки – на соревнованиях. В обычной жизни мама есть мама. Мне кажется, если бы у меня был свой ребенок, я бы его сильно избаловала.

Почему?

Не знаю. Я же не требовала бы от него высоких спортивных результатов. Мне очень не нравится, когда родители пытаются в своих детях реализовать себя. Зачем заставлять делать то, что ребенку не интересно? Может, он вообще не хочет быть конником. Или почему он должен обязательно хорошо учиться в школе? Он когда рождался, никому не обещал быть отличником. Другое дело, если ты пришел добровольно в спортшколу и захотел стать спортсменом – тогда с тебя три шкурки… А так – люби себя таким, какой ты есть.

«Я с удовольствием иду на работу и с удовольствием возвращаюсь домой»

Что для вас важно за пределами работы?

Я очень люблю своих собак и котов, уют и комфорт своего дома. Мы живем за городом, и мне важно, чтобы цветы и деревья не ела тля и всякие жуки. Когда у меня в саду все растет и распускается, я получаю громадное удовольствие. И очень сожалею, что из-за поездок по соревнованиям часто не вижу, как без меня цветут сирень или яблони.

Я очень благодарна своему мужу. Таких, как он, надо поис­кать – он терпит мое отсутствие, с пониманием относится, когда я приношу домой какие-то негативные эмоции, поддерживает меня всегда.

Как вы отдыхаете?

Ой, если честно, я так давно не отдыхала, что уже забыла, как это делается. Пожалуй, мой любимый отдых – это погулять с собаками. Они помогают мне проводить время на природе.