Сады придонья: любовь к лошадям – наша традиция

Сады придонья: любовь к лошадям – наша традиция

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ, Алена АКИМОВА
Номер журнала: GM №4(213)2022
Фото: Кристина КСЕНДЗОВА

Аккуратные газоны, ровные заборы в едином стиле, таунхаусы, парк с фонтаном и бескрайние сады… Идиллия пасторальной Англии. В нее, правда, не вполне вписывается православный храм. Впрочем, мы вовсе и не на Британских островах, а в поселке Сады Придонья, в часе езды от Волгограда.

В России вряд ли найдется человек, которому не было бы знакомо название «Сады Придонья». Под этим брендом вот уже 25 лет выпускаются соки, овощные и фруктовые пюре, детское питание и альтернативное молоко на растительной основе. Для конной общественности это имя тоже не ново. Однако в 2021 году оно заиграло новыми красками – именно тогда один из крупнейших в стране агрокомплексов впервые выступил в роли спонсора Большого Всероссийского приза. О том, как в компании появились лошади, почему именно Дерби и зачем все это «Садам Придонья», мы поговорили с первым вице-президентом по производству Иваном Самохиным. 
 
___________________
 
(фото: Кристина КСЕНДЗОВА)
 
Досье GM
 
Иван Андреевич Самохин родился в 1990 году в небольшом хуторе Городищенского района Волгоградской области, в 30 км от Садов Придонья. Его отец, Андрей Павлович Самохин, был председателем совхоза «Первомайский», ставшего основой для «Садов Придонья».
 
В четыре года впервые сел верхом на лошадь, в семь – познакомился с чистокровными верховыми лошадьми. В седло посадил отец.
Окончил Волгоградский университет и магистратуру в Великобритании.
 
О лошадях в своей жизни говорит так: «Если занимаешься коневодством, то должен сам уметь делать все манипуляции, связанные с лошадьми: почистить, поседлать и так далее. Я с детства в седле и сейчас регулярно выезжаю верхом. Часто верхом объезжаю сад – кстати, очень удобно».
___________________
 
 
Как появился оазис
 
Тысячи гектар садов в Волгоградской области возникли не на пустом месте. Здесь существовало большое отделение совхоза Первомайский – Паньшинский плодопитомник. В 1995 году в «Садах Придонья» началось строительство завода по переработке фруктов и овощей. Запуск предприятия состоялся в августе 1997 года. День был выбран символичный – празднование Яблочного спаса. В торжественной обстановке, при большом стечении зрителей получили первую пачку яблочного сока. Производственные мощности были рассчитаны на выпуск 620 тонн продукции в год. Сейчас завод производит 1500 тонн продукции в сутки.
 
(фото: пресс-служба компании «Сады Придонья»)
 
Иван Самохин: «Я вырос вместе с "Садами Придонья": в одиннадцать лет во время каникул принимал участие в сборе урожая вишни. А в пятнадцать – пришел учеником оператора на завод. Так что, можно сказать, я всю жизнь связан с производством».
 
Вместе с компанией развивался и поселок. Далеко не сразу он стал «маленьким уголком Европы», затерянным на просторах волгоградских степей. В 1996 году поселок Паньшинского плодопитомника был официально переименован в Сады Придонья. Компания начала инвестировать в благоустройство: сделали тротуары, освещение, провели озеленение. В Садах Придонья есть свой храм святого мученика Иоанна Воина, рядом с ним разбит парк. Здесь есть спортивно-досуговый центр со спортивными секциями, хорошим тренажерным залом и творческими студиями. Создан медицинский центр.
 
Фрагмент скульптурной композиции фонтана в парке поселка Сады Придонья на фоне храма святого мученика Иоанна Воина (фото: Кристина КСЕНДЗОВА)
 
Иван Самохин: «Когда "Сады Придонья" вышли на определенный этап развития, мы поняли, что окружающая среда должна соответствовать уровню компании. Любое предприятие состоит из коллектива, людей, работающих в команде. Именно от команды зависит конечный результат. Так что, если ты хочешь создать современное предприятие, то нельзя игнорировать социальные проблемы – о людях нужно заботиться. Бессмысленно надеяться на то, что посреди разрухи вдруг возникнет передовое производство, технологический оазис».
 
Вот еще одно яркое подтверждение такого подхода. Сейчас в поселке Сады Придонья строится детский сад. На разработку концепции был объявлен конкурс, в котором участвовали несколько дизайнерских групп, в том числе и зарубежных. Лучший вариант выбирали всеобщим голосованием. В итоге победил проект от команды из Санкт-Петербурга. 
 
От Белгорода до Платова
 
В окружении яблоневых садов здесь спрятано настоящее сокровище – небольшой коневодческий комплекс с тренировочным центром для скаковых лошадей. Для человека, не следящего за скаковой жизнью в России, это может показаться удивительным, но «Сады Придонья» в конном мире отнюдь не новички. Первая чистокровная лошадь в хозяйстве появилась в 1997 году (тогда же, когда и было запущено производство). Это был рыжий жеребец Белгород (Аль Батал – Гримаса), рожденный в РПЗ «Красноармейский» им. А. И. Майстренко. Жеребец успешно выступал в старшем возрасте – выиграл Приз Элиты в Ростове и Москве, финишировал вторым в Призе Жокей-клуба и третьим – в Призе Президента РФ на ЦМИ.
 
Белгород стал настоящим двигателем скакового дела в Садах Придонья. В конце 1990-х – начале 2000-х в поселке дважды в год проводились скачки: приуроченные ко Дню Победы и празднованию Дня урожая. Для участия в скачках лошадей привозили из разных регионов, а посмотреть на них собирались со всей округи – на трибунах бывало до 15 тыс. человек!
 
Сейчас в хозяйстве 22 лошади чистокровной верховой породы – кобылы, жеребец-производитель, жеребята и 10 голов лошадей в скаковом тренинге. Территория конного завода составляет 15 га, 12 из которых заняты левадами, оснащенными системами нижнего полива, ведется севооборот. В итоге лошади получают возможность находиться на пастбище большую часть года, с апреля по ноябрь. Рядом с конюшней построен скаковой круг с грунтовым покрытием. Длина дорожки (1600 м) и ширина (20 м) позволяют полноценно готовить лошадей к выступлениям на ипподромах. Для работы в межсезонье в хозяйстве имеется манеж. Так лошади не зависят от капризов погоды, и тренотделение находится в работе круглый год.
 
Племенные матки в конном заводе Садов Придонья (фото: Кристина КСЕНДЗОВА)
 
В 2018 году здесь стал работать тренер Олег Шаповалов. Уже на следующий год подготовленная им Баунти (Хай Торк – Аббатика от Белгорода) выиграла Ростовский Окс. Но настоящей звездой хозяйства стала, конечно же, Пионер Гел (Тоналист – Куин Оф Кингс). В прошлом году она не просто выиграла Всероссийский Окс, а стала лучшей трехлетней лошадью Центрального Московского ипподрома.
В этом году тренотделение Олега Шаповалова вновь выступает на ЦМИ. Основные надежды связывают с двумя перспективными трехлетками: сыном «трижды венчанного» Американ Фэроу Матвеем Платовым и Страйк Мэйкер (Кап Мэйкер – Страйк Рэди), которая в прошлом году уверенно выиграла Осенний приз. 
 
В группе трехлетних лошадей «Садов Придонья» есть и настоящий бриллиант европейской селекции – кулморовская Грей Дриминг (Мастеркрафтсман – Таймли Уордс от Галилео). Есть несколько чрезвычайно интересных двухлетних лошадей – две дочери Кап Мэйкера (Лаки Эмпайр и Блэк Сван), рожденные в США Нью Пэшн (Эррогейт – Уилламэй) и Раннинг Энджел (Ган Раннер – Анджелика Запата). Их выступлений на дорожке ипподрома с интересом ждут не только в «Садах Придонья», но и в родных хозяйствах. Ведь с учетом сложившихся непростых политической и экономической ситуаций, эти кобылы станут основой для дальнейшей племенной работы с породой. 
 
Иван Самохин: «В нынешних условиях нет ни малейшей необходимости гнаться за количеством – работать нужно на качество. Здесь, в хозяйстве, работает слаженная команда: тренер, жокей, помощники жокея, коневоды – всего в штате девять человек на 22 лошади. Поэтому у нас есть возможность подобрать к каждой из наших лошадей ключ, создать индивидуальные условия ухода и тренинга. Это именно то, чего нам не хватило в Великобритании, где скаковой тренинг похож на конвейер».
 
ПИОНЕР ГЁЛ – победительница Всероссийского Окса – 2021 (фото: АО «Росипподромы»)
 
Вклад в общее дело
 
В мировой практике титульная спонсорская поддержка большого скакового дня – явление привычное. Достаточно вспомнить лишь главные события: Kentucky Derby проводится при поддержке компании Brown-Forman, производящей бурбон премиум-класса под брендом Woodford Reserve, Epsom Derby c 2021 года спонсирует автомобильный онлайн-магазин Cazoo, а до этого, с 2008 по 2020 год главная европейская скачка проводилась под патронажем международной банковской группы Investec, Breeders’ Cup поддерживает онлайн-тотализатор TVG, а Приз Триумфальной Арки – федерация конного спорта Катара. 
 
Несколько лет подряд был свой постоянный спонсор и у Всероссийского Дерби. Однако в 2020 году соглашение было расторгнуто. Но, к счастью, в прошлом сезоне ситуация изменилась в лучшую сторону. Еще зимой, после утверждения календаря розыгрыша традиционных призов на сезон, состоялись переговоры между руководством АО «Росипподромы» и президентом АО «Сады Придонья» Андреем Самохиным. В результате стороны заключили спонсорский договор на десятилетний период с возможностью пролонгации. Компания стала титульным спонсором дня розыгрыша Дерби, обеспечивая призовой фонд двух скачек: Большого Всероссийского приза (Дерби) и Приза города-героя Москвы (Малое Дерби). 
 
В 2021 году «Сады Придонья» стали титульным спонсором Всероссийского Дерби. (фото: АО «Росипподромы»)
 
Дебютный розыгрыш «Сады Придонья» Большого Всероссийского приза (Дерби) состоялся 15 августа 2021 года. Скаковая общественность восприняла новость с воодушевлением. Весь скаковой день сопровождался небывалым ажиотажем и имел широкое освещение в СМИ. 
 
Иван Самохин: «С 2018 года мы внимательно наблюдали за тем, как развивается ипподромное дело в России. Безусловно, сейчас российское коннозаводство испытывает определенные трудности, однако развитие, хоть и медленное, идет. Как люди, искренне любящие лошадей, мы поняли, что в состоянии поддержать отрасль. Опираясь на международный опыт, "Сады Придонья" предложили Центральному Московскому ипподрому проведение спонсорского скакового дня. Прошлый год был проверочным. Мероприятие состоялось, мы проанализировали итоги и остались довольны результатами».
 
Андрей и Иван Самохины (второй и третий справа) на награждении дербиста ЛОРДА БУРБОНА (фото: АО «Росипподромы»)
 
Возможно, для компании, чей ежегодный оборот составляет 700 млн купленных единиц товара, спонсорская помощь в проведении скачек – не самый очевидный маркетинговый инструмент. Однако такие мероприятия позволяют не только привлечь новых клиентов, но и провести большой праздник с хорошим информационным освещением практически в самом центре Москвы. А для отрасли – привести новую аудиторию из числа постоянных покупателей «Садов Придонья».
 
Иван Самохин: «Во время учебы в Великобритании я несколько раз был на ипподромах. Особенно сильное впечатление на меня произвел Королевский скаковой митинг в Аскоте. И даже не столько сами скачки, сколько визит королевы на ипподром. Меня поразило это почитание традиций и беспрекословное им следование. Это именно то, чего нашей скаковой общественности так не хватает».
 
Рассуждения Ивана Самохина о британских скаковых традициях удивительно рифмуются с его взглядами на развитие коннозаводства на родине. Профессиональный технолог и топ-менеджер компании «Сады Придонья» с ее сложнейшим производством, он говорит о лошадях с не меньшей любовью, чем о яблоневых садах. Ведь лошади – это неотъемлемая часть истории и его семьи, и его родного края, бывшего в прошлом частью легендарного донского казачества. Наверное, именно таким и должно быть почитание и продолжение традиций – без популизма и пафоса, но с искренним желанием сделать что-то полезное и для поселка, и для отрасли, и для страны.