Орловский перформанс

Орловский перформанс

Автор: к.с-х.н. Марина ПОЛИТОВА
Номер журнала: GM №4(213)2022
Фото: Юлия КАЛИНИНА

Экватор этого лета стоило пересечь на ВДНХ! Дни орловского рысака разрушили стереотипы о породном мероприятии, превратившись в полноценное интерактивное шоу. Конференция с участием профессионалов отрасли, демонстрация лучших представителей породы, костюмированная езда на тройках, азарт городских бегов. И все это в одной из самых оживленных локаций Москвы.
Началось мероприятие научно-практической конференцией, где специалисты из разных уголков страны – от Алтая и Ульяновска до Москвы и Тамбова – обсуждали целый спектр проблем рысистого коннозаводства. Были высказаны и беспокойство за судьбу ипподромов, включая Центральный московский, и неудовлетворенность размером господдержки, и озабоченность уровнем племенной работы в небольших частных хозяйствах.
 
Обмен мнениями
 
Впрочем, орловскому рысаку, как породе, исчезновение сейчас не грозит: 2120 маток насчитывалось в стране на начало 2022 года. Правда, далеко не все из них государство «видит»: в хозяйствах, имеющих племенной статус, содержится 45 % маток – остальные принадлежат частным заводчикам. Впрочем, ситуация скоро изменится: по словам замглавы Департамента племенного животноводства Минсельхоза РФ Галины Сафиной, с 1 марта следующего года законодательство позволит превращать в племенные репродукторы предприятия с пятью кобылами.
 
Но вот куда предстоит двигаться породе, выведенной для того, чтобы резво и изящно преодолевать длинные российские версты? Здесь единого мнения нет. Кто-то не видит орловского рысака вне азарта ипподрома. Другие считают, что «любители – тоже люди» и ищут орловцу достойное место за пределами беговой дорожки – на соревнованиях по классическим видам конного спорта или традиционной экипажной езде.
 
Национальное достояние
 
К слову, именно развлекательная сторона стала якорем второго дня программы. Начало ей положила выводка победителей чемпионата «Национальное достояние». Днем ранее по окончании конференции комиссия в составе главного судьи ЦМИ Александра Лосева, представителя Алтайского ипподрома и регистратора ВНИИ коневодства Светланы Волкогон, директора ВНИИ коневодства Александра Зайцева и профессора РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева Владимира Демина выбирала лучших из лучших. 
 
Для участия в чемпионате России по типу и экстерьеру съехались элитные представители породы, причем в каждом возрастном классе был установлен свой, пусть и достаточно либеральный, по мнению некоторых специалистов, резвостной ценз. Один за другим на манеж здания Центра национальных конных традиций ВДНХ, восстановленного совсем недавно, выходили по четыре жеребца орловской рысистой породы. Судейство было анонимным: судьи заполняли протоколы, оценивая тип, голову и шею, корпус и линию верха, конечности, не зная ни клички рысака, ни его происхождения, ни владельца или заводчика. Им, как и зрителям, которых становилось с каждой минутой все больше, орловцы были представлены в своей первозданной красе.
 
Приза «Национальное достояние России», учрежденного Национальной ассоциацией заводчиков и владельцев лошадей орловской рысистой породы, в своих возрастных категориях были удостоены:
 
- трехлетний серый Боярин (Интервал – Боярыня), заводчик и владелец – А. А. Казаков;
 
- четырехлетний серый Байкер (Канюк – Байкерша), рожден в конном заводе «Калгановский», в аренде у В. Бауэрат;
 
- пятилетний серый Перевал ХО (Вулкан – Прелесть), Чесменского конного завода, в аренде у ООО «Русская Тройка».
 
Лучшим жеребцом старшего возраста стал шестилетний Криптон от Пеона и Каемки, рожденный в Московском конном заводе № 1 и принадлежащий Владимиру Янзытову.
 
Выбрать лучшего было непросто даже профессионалам, но в субботний день перед посетителями ВДНХ Боярин, Байкер, Перевал Хо и Криптон предстали в наградных попонах разного цвета. С достоинством прошествовали они перед огромным скоплением народа. Призы победители получали из рук Айсы Муслимовича Базиева и Сергея Витальевича Меркулова. Спонсором Дней орловского рысака выступила компания «Сандуновские бани».  
 
На тройках сквозь эпохи
 
Дальше программа пошла по нарастающей. Степенно выехала на выводной круг ВДНХ пегая тройка… Соревнования по традиционной экипажной езде требовали от наездников‑троечников мастерства: не сбив шарика с конуса сделать резкий разворот, произвести осаживание, объехать вокруг столика, взять поднос с бокалами и, не расплескав ни капли шампанского, совершить круг. Пока участники завершали тщательно продуманный маршрут, который был призван продемонстрировать, казалось, все возможные ситуации, которые могут возникнуть при передвижении конной повозки, искрометные комментарии ведущей и по совместительству судьи этого действа Марины Великановой знакомили зрителей с культурой конского дела и историей страны.
 
Вольных казаков на пегашах сменила лихая цыганская тройка центра Елены и Александра Дятловых. Белорусские упряжные и аутентичный экипаж, полностью соответствующий историческим реалиям прошлого, могли показаться гостям Москвы знакомыми – неудивительно: они уже не раз участвовали в киносъемках.
 
Орловский рысак сопровождал превращение России из отсталой аграрной страны в развитую индустриальную державу, и действо на площадке ВДНХ словно отражало историю страны. Третий экипаж, принявший старт в соревнованиях, вез купца с окладистой бородой в сопровождении приказчика (а может, даже самого Акинфия Демидова, выехавшего с инспекцией по своим заводам). Уже не мелкие лошадки народной селекции, а дельные орловские рысаки были запряжены в эту тройку: так не только до дальних приисков быстро доберешься, но и в уездном городе с шиком к ресторану не стыдно подъехать. Завершал турнир выезд уже тройки аристократической: дамы в шляпках укрывались от палящего солнца под зонтиком, в шляпе был и кучер. Эта тройка под управлением Леонида Смаглия уже выиграла в прошлом году похожий турнир «Крылатое сердце России», проходивший на площадке Московского конного завода.
 
Беговая дорожка
 
Кульминацией Дней орловского рысака на ВДНХ стали городские бега. Попарно рысаки выходили на выводную площадку, чтобы потом встретиться с победителем другого парного заезда – и так до самого финала. Кто-то из наездников осторожничал, кто-то ехал в полную силу. В конце концов победу одержал пятилетний Перевал Хо под управлением мастера-наездника Виктора Бурулева.
 
Завершился праздник выступлением московской конной полиции, укомплектованной орловскими рысаками, причем многие из них рождены в Чесменском конном заводе. Когда отзвучали последние звуки патриотической песни, сопровождавшей финал котильона, зрителей пригласили познакомиться с орловским рысаком (и лошадьми других пород, которые разместились в центре национальных конных традиций). Для многих москвичей эта суббота стала первым опытом близкого общения с лошадью, а значит, одна из задач, которую ставили устроители – закрепить положительный образ лошади в общественном сознании, была решена.
 
Признание
 
Более глобальной целью Дней орловского рысака стала популяризация породы – ее с самого начала преследует Национальная ассоциация заводчиков и владельцев лошадей орловской рысистой породы. На этом пути сделано уже немало, и городские бега, собравшие вокруг выводного круга ВДНХ тысячи зрителей, впервые состоялись еще в 2020 году. Чтобы привлечь человека на ипподром, а то и вовсе превратить в коневладельца, нужна личная эмоциональная реакция, и такие события вызывают даже у просто проходящего мимо интерес, а за ним и восхищение.
 
Даже в аграрных регионах лошадь в повседневной жизни стала диковинкой, и тем отраднее, что поддержку породное объединение нашло у тех, чья продукция вытеснила конную силу с полей: еще зимой ассоциация заключила соглашение о сотрудничестве с корпорацией Case New Holland. Трактор в фирменных синих цветах красовался перед зданием Центра национальных конных традиций, да и спонсорскую поддержку CNH оказала.
 
Такая активность в отстаивании интересов отечественной породы – одна из причин, почему состояние орловской рысистой породы не внушает опасений: этим порода обязана не мощной государственной поддержке – а вкладу частных заводчиков, которые стали объединяться в ассоциацию. Внимание государства к породе они видят не в финансовой поддержке, хотя организация таких праздников, как Дни орловского рысака, требует немалых средств. Однако у власти есть и другие инструменты поддержать энтузиазм тех, кто сохраняет главную отечественную породу. В качестве примера можно привести чистокровную верховую породу. В 2004 году впервые в новейшей истории России были проведены скачки на приз Президента, и это привело к бурному росту интереса к чистокровной верховой породе. В условиях ограниченности отечественных племенных ресурсов он вылился в кратном росте импорта лошадей из-за рубежа. У заводчиков орловского рысака накоплено достаточно внутренних ресурсов, чтобы достойно заполнить боевые поля такого же престижного приза.
 
Но еще важнее, чтобы породу признавали люди. В конце концов, в список наматериального культурного наследия UNESCO от России включен только якутский эпос Олонха, а также говор и культурное пространство старообрядцев семейских. В то время как немцам в 2022 году удалось добиться включения в этот список тракененской породы лошадей. Вполне возможно, следующим шагом Национальной ассоциации станет именно признание орловского рысака национальным достоянием – об этом говорили и спикеры конференции, к этому призывает и сама история.