Сильный неуравновешенный (холерический, безудержный) – у лошадей этого типа процессы возбуждения преобладают над торможением, поэтому лошади чрезмерно эмоциональны и в принципе не в состоянии размышлять в критических ситуациях. Во время проявления испуга могут быть очень опасными для находящихся рядом людей.
Слабый (меланхолический) – «ненадежная» нервная система, которая может сорваться в любой момент. Такие лошади трудно обучаемы и не способны выдержать даже небольшой раздражитель.
Не стоит путать понятия типа высшей нервной деятельности с характером: лошадь, которая визуально кажется вам флегматиком по характеру, совсем не обязательно будет иметь аналогичный тип нервной системы. Определяется он по специальной методике, разработанной ВНИИ коневодства.
Образы, звуки, запахи и прикосновения
Почему же лошади пугаются безобидных, на наш взгляд, вещей? Все дело в восприятии: лошади крайне остро ощущают изменения, происходящие вокруг.
Пространство прямо перед собой лошади видят объемным, как и люди, за счет бинокулярного зрения, угол которого составляет всего 65° (у человека – 120°). Остальное пространство, за исключением небольшой слепой зоны около 20°, приходится на боковое монокулярное зрение, устремленное к горизонту. В скачках и бегах, кстати, специально используют блиндеры (разновидность шор), чтобы лошади не отвлекались на окружающую обстановку, а смотрели только на дорожку. Расположение глаз по краям головы – типично для животного, являющегося в природе потенциальной жертвой. Для сравнения – хищникам необходима как раз большая зона бинокулярного зрения, чтобы лучше оценивать расстояние до жертвы и эффективнее охотиться, поэтому глаза у котов и собак расположены ближе друг к другу* (У некоторых пород собак угол бинокулярного зрения меньше, чем у лошадей из-за массивной носовой части черепа, где расположен обонятельный аппарат).
Так вот, монокулярное или периферийное зрение улавливает малейшие движения, но в общих чертах. Подробные детали лошадь сможет разглядеть, только когда подойдет поближе и воспользуется бинокулярным зрением. Поэтому лошади всегда поворачиваются прямо к пугающему предмету или, по крайней мере, поворачивают к нему голову.
Не стоит забывать, что лошади иначе воспринимают цвета. Это объясняется наличием лишь двух видов рецепторов-колбочек в сетчатке глаза, воспринимающих синий и зеленый цвета спектра. К тому же, рецепторов-колбочек у лошади гораздо меньше, чем палочек, которые отвечают за восприятие света. Яркие цвета и оттенки красного для лошади будут серыми и слабо различимыми друг от друга. Эта особенность учитывается при оформлении барьеров в конкуре.
Что касается слуха, диапазон частот, воспринимаемых лошадью, несколько шире человеческого: от 55 Гц до 33,5 кГц (у человека – от 20 Гц до 20 кГц). Однако верхний предел этого диапазона постепенно снижается после достижения 10-летнего возраста. Лошади хорошо запоминают разные звуки и очень настороженно относятся к незнакомым. Их уши способны вращаться на 180°, фокусируя на звуке одно или оба уха. Это хорошо заметно во время верховой прогулки на природе или в конно-туристическом походе: уши постоянно находятся в непроизвольном движении, как бы ощупывая пространство на предмет возможных угроз.
Хотя основным органом осязания считаются губы и вибрисы (длинные осязательные волоски в области глаз, губ и носа), все же чувствительность кожи лошади по всей поверхности тела настолько высока, что никакая муха не останется незамеченной. Поэтому некоторые особо щекотливые лошади могут испугаться внезапного порыва ветра или резкого прикосновения к слепой зоне.
Роль запахов в жизни лошадей занимает особое место. С помощью обоняния лошади распознают членов своего табуна, выбирают съедобные растения и определяют хищников. Для более подробной информации о запахе лошади демонстрируют флемен: поднимают верхнюю губу, оголяя десны, и вытягивают шею, задействуя таким образом свой вемороназальный (сошниково-носовой) орган. Люди часто ошибочно называют это действие улыбкой.
Уроки мужества
Наверное, никакая эволюция не способна искоренить эти особенности, изначально предназначенные для выживания, поскольку лошадь в таком случае перестала бы быть лошадью. Ее чуткую сущность можно сравнить со сжатой пружиной, готовой в любую секунду направить всю свою энергию в движение.
Тем не менее, существуют лошади с «железобетонной» психикой, игнорирующие все, кроме сигналов своего всадника. Например, в конной полиции или у профессиональных конных каскадеров. Эти лошади не боятся выстрелов, могут невозмутимо пройти сквозь толпу людей, кричащих и размахивающих руками, будто вовсе не замечая их. Кажется, что полицейские лошади всю жизнь были такими смелыми, но это – результат регулярного тренинга и работы, который достигается далеко не за один год.
Давайте разберемся, как можно достигнуть такого результата со своей лошадью. В конце концов, такая невозмутимость не будет лишней и на турнирах по конкуру, выездке или в любой другой дисциплине. Для вольтижировочной лошади, например, тоже важно не реагировать на резкие звуки, когда на ее спине спортсмены исполняют сложные акробатические элементы.
Для начала стоит убедиться, не имеет ли животное каких-либо отклонений по здоровью. Наличие проблем со зрением или слухом явно не помогут вам воспитать смелого питомца. А вот знание типа высшей нервной деятельности – послужит основой для построения дальнейшего тренинга.
Тренинг заключается в приучении к новым предметам и ситуациям. Лошадь должна ассоциировать новый предмет с положительными или нейтральными эмоциями, чтобы доверять ему. Поэтому всячески поощряйте интерес лошади, позволяйте тщательно разглядывать и обнюхивать все новое. Но ни в коем случае не применяйте силу и не наказывайте лошадь, если она испугалась. Такие ситуации закрепляются у нее в памяти как негативные: увидев что-то пугающее, лошадь запаниковала, после чего получила наказание. Лошадь напрямую сопоставит связь странного предмета с наказанием и в дальнейшем будет его избегать. Лучше сами отведите ее в сторону, успокойте и дайте время на обследование. Время – вообще, ключевой фактор в процессе приучения. Рано или поздно даже самые пугливые животные перестают реагировать на пугающие объекты. Важно проявить терпение.
Знакомьте лошадь с новыми предметами как можно чаще, добавляйте их в ваши обычные тренировки: раскладывайте в манеже, развешивайте по периметру. Если связывать каждый новый предмет с похвалой, то со временем лошадь сама будет ждать что-то новенькое в повседневной жизни без капли испуга.
Конечно, если вдруг вывести в поле спортивную лошадь, которая всю жизнь провела в манеже, не стоит надеяться на подобную технику приучения. Вокруг будет слишком много пугающих факторов одновременно, что послужит «отключением» коры головного мозга. В такой ситуации лучшим решением будет взять с собой опытную лошадь, которая своей уверенностью сможет успокоить новичка. Табунная модель поведения тоже порой становится «волшебной палочкой» в процессе обучения лошадей. В компании нескольких опытных соконюшенников почти любая лошадь успокоится и уверенно отправится следом.
Никогда не забывайте о физиологических особенностях лошади и не игнорируйте ее страхи. Человек не в силах изменить эволюцию. А уделяя всего несколько минут в день на приучение, вы инвестируете в будущую лошадь-партнера, на которую можно положиться.