Ветеринары ответят

Ветеринары ответят

Автор: адвокат, кандидат юридических наук Андрей КУЗЬМИН
Номер журнала: GM №5(199)2020

К сожалению или к счастью, за последние десять-пятнадцать лет все чаще конфликты между людьми стали решаться в судебном порядке. Не обошел этот тренд и такой сферы деятельности, как ветеринария, в частности конная. Чаще всего в таких процессах с одной стороны выступает владелец животного, с другой – ветеринарный врач. Как доказать свою правду? Слово юристу.

Значимость ветеринарной профессии сегодня растет. А вместе с этим повышается и ответственность врачей и клиник. Все чаще люди покупают дорогих животных. Поэтому, когда страдает их здоровье или они умирают, владельцы с большой готовностью обращаются в суд. Проблема для юристов усугубляется эмоциональной привязанностью хозяев и огромным количеством информации по защите прав потребителей в интернете. При этом цена ошибки ветеринарного врача – не просто стоимость услуг и самого животного, но еще и экстремально высокие законные штрафы и неустойки за нарушение прав потребителя.
 
Очень важно понимать особенности ветеринарного законодательства России. Долгое время эта отрасль развивалась исключительно в контексте сельского хозяйства и животноводства. Все правила и требования разрабатывались для хозяйств. Нормирование ветеринарии домашних и тем более спортивных животных находится в зачаточном состоянии. Поэтому все вопросы возлагаются на клинику (врача) и на владельца животного.
 
Ветеринария по своим процедурам схожа с медициной, но если в медицине есть утвержденные юридические стандарты, то в ветеринарии они отсутствуют.
 
Ответственность
 
Наша практика показывает, что ответственность ветеринара включает:
 
1. Оформление документов. Любые недостатки оформления и содержания документов возлагаются на ветеринара.
 
2. Информирование клиента о содержании услуги и рисках. Это важнейшая обязанность ветеринара (речь, конечно, о важности с юридической точки зрения – прим. ред.). Если ее не выполнить, то даже качество услуги может не спасти.
 
• Информирование о содержании услуг. Клиент должен понимать, какие услуги он получает. Особенно это касается сложных процедур, например, связанных с оперативным вмешательством. Сюда же относится информирование клиента о том, какие его действия могут ухудшить качество услуги, в том числе, отказ от каких-то обязательных услуг.
 
• Информирование об опасности. Многие ветеринарные услуги опасны для животного. Например, бывает, что животные гибнут в результате седации. Ветеринар должен предупредить своего клиента обо всех рисках и получить согласие от клиента на услугу. Хозяин животного должен сам принимать решение – рисковать или нет.
 
3. Качество услуги. Пожалуй, это самая сложная категория в ветеринарных услугах. Единственный критерий качества услуг на сегодняшний день содержится в Правилах оказания платных ветеринарных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 6 августа 1998 года № 898): «ветеринар обеспечивает применение лекарственных средств и методов, исключающих отрицательное влияние на животных при диагностике, лечении и профилактике, высокоэффективных ветеринарных препаратов и методов ветеринарного воздействия». В рамках судебных споров качество услуг в основном сводится к соответствию общепринятых методик и протоколов при оказании тех или иных ветеринарных услуг.
 
(фото: Анна КАРПОВА)
 
8 проблем ветеринаров
 
На основе случаев из нашей практики мы собрали ряд типовых конфликтных ситуаций, которые чаще всего возникают между ветеринарами и хозяевами животных.
 
Проблема № 1: не ведется документация.
 
При лечении обязательно должны составляться договор об оказании услуг, информированные согласия и отказы, вестись история болезни. Любое взаимодействие с клиентом и лечебное мероприятие должно отражаться в истории болезни и храниться в ветеринарной клинике. Зачас­тую клиент, контрольный орган или суд могут запросить документы, подтверждающие факт и объем оказанных услуг, их необходимость. Если ветеринарная клиника их не предоставит, то практически в ста процентах случаях это повлечет негативные последствия в виде штрафов или возмещения убытков.
 
Решение: необходимо подписать договор с владельцем животного, подписывать информированные отказы и согласия, заполнять назначения и знакомить с ними клиента, дисциплинированно делать записи в истории болезни. Это базовое требование при оказании любых ветеринарных услуг.
 
Проблема № 2: договор подписывает одно лицо, а контактирует другое.
 
Любое животное, с точки зрения законодательства, – это движимое имущество. Собственником движимого имущества считается его фактический владелец. Бывает, что в клинику обращается другое лицо (в случае с лошадью – это, например, берейтор, спортсмен или даже коновод), которое может принимать «судьбоносные» решения вплоть до эвтаназии. А после проведения такой процедуры может появиться первоначальный собственник и заявить, что таких действий он не одобрял.
 
Решение: при подписании договора необходимо проверить документы на животное. Для лошадей – это паспорт, где указан текущий собственник. В договор целесообразно также внести несколько доверенных лиц, которые полномочны принимать любые решения. В случае, если от клиента вдруг начинает приходить представитель, то лучше заручиться письменными гарантиями о том, что он действительно уполномочен выступать в отношениях с врачом.
 
Проблема № 3: гибель животного или вред здоровью в результате качественных услуг.
 
Складывается парадоксальная ситуация, когда качественные услуги все равно могут повлечь привлечение ветеринара к ответственности. Животное – это биологический организм и предугадать результат лечения, даже самого простого, практически никогда невозможно. Например, у лошади возникает аллергия на препарат. Владелец и тем более ветеринар не знал об этом, а в результате животное погиб­ло. То есть летальный исход не зависит от качества процедуры, препаратов и вообще действий врача – просто, индивидуальные особенности организма. Клиент же, в свою очередь, может сказать, что если бы он знал, что эта процедура несет хоть малейшую опасность, то никогда не согласился бы. И будет прав.
 
Решение: перед любой процедурой, которая таит опасность, необходимо предупредить об этом клиента под роспись. В самом документе указать процедуру и какие конкретно опасности она влечет. Обязательно это необходимо делать при проведении оперативного вмешательства, введении отдельных препаратов, анестезии, сопровождение родовой деятельности, кастрации.
 
Проблема № 4: клиент отказывается от проведения определенных процедур.
 
В процессе лечения может сложиться ситуация, когда для лучшей диагностики или лечения возникает необходимость проведения определенных процедур. Например, при лечении онкологических заболеваний у животных дополнительно к цитологическим исследованиям могут потребоваться гистологические. Данные исследования могут быть сопряжены с опасностью для здоровья животного или с дополнительными расходами. А иногда от проведения таких исследований зависит правильность установления диагноза. Впоследствии клиент может обвинять ветеринара в том, что он не совершил всех необходимых действий или неправильно поставил диагноз.
 
Решение: в моменты, когда клиент отказывается по любым причинам от проведения необходимых лечебных или диагностических мероприятий, необходимо подписывать информированный отказ. В этом документе необходимо указать перечень мероприятий, которые необходимы и от которых отказывается клиент.
 
Проблема № 5: как доказать качество проведенной операции?
 
Мы уже упоминали, что в некоторых случаях животное может погибнуть после лечебных мероприятий. Врач делал все правильно, но организм не справился. Ветеринар оказывается в глупой ситуации, когда животное гибнет после операции, а он теперь вынужден доказывать, что эта гибель наступила по каким-то другим причинам.
 
Решение: в этом случае рекомендуется осуществлять видео- и фотофиксацию процесса проведения лечебного мероприятия. В таком случае останутся хоть какие-то доказательства того, что все проводилось правильно. Более того, в спорных случаях необходимо настоять на вскрытии животного для установления причин смерти. Без вскрытия установить причины смерти достоверно невозможно.
 
Проблема № 6: использование медицинских препаратов.
 
В настоящий момент использование медицинских препаратов в ветеринарной деятельности запрещено. Между тем, зачастую среди ветеринарных препаратов отсутствуют адекватные аналоги.
 
Решение: Если применение медицинских препаратов жизненно необходимо, то лучше предложить владельцу животного приобрести и применять их самостоятельно.
 
Проблема № 7: ветеринарная телемедицина.
 
Очень часто коммуникация между владельцем и врачом происходит дистанционно. При этом клиент может задавать вопросы и получать вполне конкретные лечебные рекомендации. Для конников это весьма распространенная практика. Однако при негативном исходе владелец может обвинить именно врача и заявить соответствующие требования.
 
Решение: Необходимо помнить, что консультация является ветеринарной услугой. Пусть даже предоставляемой дистанционно. Поэтому в договоре вы должны прямо вписать, что дистанционные консультации несут исключительно информационный, справочный характер, либо учитывать, что качество этих консультаций может стать объектом судебного или конт­рольно-надзорного исследования.
 
Проблема № 8: экстренный тяжелый пациент.
 
Бывает, что пациент поступает в тяжелом состоянии и нет времени составлять бумаги, обговаривать все с клиентом. Необходимо действовать. Но потом возникают конфликты либо по объемам оплаты, либо по тому, что клиент считает, что врачи должны были отказаться от спасения животного и не проводить дорогостоящие реанимационные процедуры. Якобы врачи и так должны были знать,  что они не помогут.
 
Решение: универсальное средство в таком случае – это информирование. На экстренные случаи должна быть разработана типовая расписка о том, что клиент понимает, что мероприятия могут не принести результаты, и доверяет врачам принимать решение о необходимых лечебных мероприятиях. Также можно заранее установить сумму расходов, до которой нет необходимости что-то согласовывать.
 
 
Когда дошло до суда
 
Во всех случаях доказанного некачественного лечения ветеринарная клиника, либо другое учреждение возмещает стоимость услуг, стоимость животного (в случае гибели), моральный вред (на усмотрение суда), неустойку в размере 3 % за каждый день просрочки и штраф за неудовлетворение требований потребителя в размере 50 % от неудовлетворенных сумм. Поэтому в каждом случае необходимо быть уверенными не только в качестве услуг, но и в правильном оформлении.
 
Если животное погибло, либо потеряло свои существенные качества (спортивную ценность или воспроизводительную функцию), суд должен установить следующие обстоятельства:
 
• Владелец доказывает наличие причинно-следственной связи между лечением и негативными последствиями. И тут владелец на момент начала лечения должен иметь хоть какие-то подтверждения, что лошадь была пригодна для спортивных соревнований или разведения. 
 
• Ветеринарная клиника доказывает качество услуг. При этом предполагается, что пока не доказано иное, услуги некачественные. Основной способ доказывания – судебная ветеринарная экспертиза.
 
Ветеринар – крайне трудная профессия. Кроме собственно умения лечить животных, в своей практике ветеринары сегодня должны знать, как обезопасить себя от несправедливых претензий со стороны владельцев лошадей. Но их клиентов тоже можно понять – потеряв любимого питомца (стои­мость которого, к слову, может доходить до астрономических величин), всегда возникает закономерное желание найти и наказать виновного. Главное, чтобы в попытках поставить запятую в классической метафоре «казнить нельзя помиловать» стороны не потеряли рассудок и достоинство.
 
_____________________
 
Мария Андреева – ветеринарный врач, кандидат сельскохозяйственных наук. Много лет занимается сопровождением и подготовкой документов к международным перевозкам лошадей
 
Правда сейчас у того, у кого правильно составлены документы. Если при купли-продаже договор составлен без участия юриста, то, скорее всего, при возникновении спорных ситуаций, ответственность будет ложиться на продавца. При оказании ветеринарных услуг, даже качественных, всегда есть риск проявления недовольства потребителя (клиента) какими-либо действиями врача. Если врач не защищен договором, то в случае судебных разбирательств, суд, скорее всего, встанет на сторону клиента.   
 
Как правило, если клиент с экстренным случаем обращается не в клинику, а к врачу частной практики, то он либо сам уже работал с этим врачом и знает его компетенцию, либо делает это по рекомендации. Когда счет идет на минуты, ветеринар в первую очередь приступит к осмотру и предпримет какие-то действия. Но если вызов поступил к лошади, где нет такого фактора, и животное может подождать, стоит подготовить заранее комплект документов и попросить владельца их подписать. Мне кажется, такой врач заслуживает даже большего доверия, демонстрируя свою подготовленность. В договоре об оказании ветеринарных услуг не лишним будет прописать все регалии врача, его ИНН и другие данные. Ветврач, приезжая на кастрацию или на другую процедуру, не подписав с владельцем бумаги и не получив его согласие, тем самым берет риски на себя. 
 
Поэтому правильно составленные договоры, расписки, соглашения упрощают в дальнейшем взаимоотношения между людьми, и если возникают какие-либо проблемы, они решаются более цивилизованным путем.
 
Евгений Горовой – главный ветеринарный врач сборной команды РФ по конному спорту, председатель Ветеринарного комитета ФКСР, ветеринарный врач FEI
 
Представьте себе ситуацию: захромала лошадь, хозяйка ждет доктора. Он приезжает и говорит: «Да, я буду лечить вашу лошадь, но перед этим подпишите, пожалуйста, бумагу о том, что врач все делает правильно, вы не имеете претензий к его работе, вы предупреждены о том, что медикаменты могут иметь такие-то последствия (например, дать внезапную аллергическую реакцию), что я обязуюсь соблюдать все правила техники безопасности при работе с лошадью…» Что происходит? Хозяйка в шоке. Какие она может сделать выводы? «Доктор не вполне уверен, что он будет делать все правильно, что назначенные им препараты не окажут негативного влияния на лошадь. Наверное, у него мало опыта и он пытается перестраховаться? Пожалуй, стоит позвать другого врача». 
 
Безуслово, если клиент согласится подписать такой документ, это даст определенные гарантии врачу – он предупредил о возможных последствиях. Но вряд ли это укрепит его репутацию как специалиста. Если бы ко мне, например, пришел врач и вместо того, чтобы начать меня лечить, сначала заставил бы подписать множество разных бумаг, честно говоря, я потерял бы к нему доверие.
 
Еще ведь надо учесть, что, к сожалению, факт подписания документов или информированного согласия не отменяет вероятность того, что врач может совершить ошибку. Все равно в конечном итоге качество лечения зависит от уровня знаний и опыта ветеринара.
 
Если, не дай Бог, мне когда-нибудь придется выступать в суде в качестве ответчика, я всегда смогу объяснить каждое свое действие. И пусть эксперты, которых суд решит привлечь, уже сделают заключение – правильно ли я поступил, или нет.
 
Михаил Сучков – начальник ветеринарной службы клиники Maxima Vet, судебный ветеринарный эксперт, ветеринарный врач FEI
 
Пожалуй, владелец лошади юридически более защищен в спорных ситуациях, чем ветеринар. Работает правило «клиент всегда прав». Если ветеринар не является юридическим лицом, не имеет согласий, договоров, с одной стороны он не защищен совершенно, а с другой – как с физического лица с него и взять нечего. Поэтому, если за дело берутся юристы, то, скажем, взыскать с клиники гораздо проще, чем с практикующего врача. Я не помню ни одного судебного дела с частным ветеринаром. А вот по клиникам – сплошь и рядом. 
 
В клинике мы вынуждены просить клиентов заполнять кучу согласий, договоров: стационарных, на анестезию, на операцию, на любые вмешательства. С каждым годом этих бумажек все больше и больше. Но без них просто невозможно существовать. Теперь из-за этого у нас остается все меньше свободного времени. Раньше я занимался профессиональной деятельностью, лечил и учился, как лечить, а теперь добавилось много работы с документами. Постоянно думаешь о том, как защититься, если будет негативная реакция. 
 
Такой нюанс – экспертом может выступать любой ветеринар, имеющий диплом о высшем образовании. Истец может привлечь любого. Бывает, такие «эксперты» пишут в своих заключениях что угодно, и никому за это ничего не бывает. Судья не может разбираться в вопросах ветеринарии, и он слушает врача, которого привел истец. Одна из задач современной ветеринарной экспертизы – добиться, чтобы выступали в качестве экспертов именно эксперты, а не случайные люди. Такие специалисты, хоть и медленно, но все же появляются. Два-три года назад было человек пять на всю страну, сейчас уже гораздо больше. 
 
Ольга Зибрева – член ветеринарного комитета ФКСР, председатель ветеринарного комитета ФКС СпБ, допинг-ветеринар FEI
 
Конный мир тесен. Поэтому топовые практикующие врачи работают с понятной, знакомой, прозрачной и адекватной аудиторией. В каких-то подозрительных местах могут быть странные, эксцентричные коневладельцы, способные иметь злой умысел усмотреть в действиях ветеринара какие-то нарушения и попытаться взыскать с него деньги. Обычно они и обслуживаются своими не менее подозрительными врачами (порой у них даже может не быть высшего образования!), которые не имеют востребованности в широком кругу спортсменов. Эти два мира редко пересекаются. 
 
Несмотря на то, что наша отрасль развивается, и появляются новые владельцы, клиентура у ведущих ветеринарных врачей не растет – физически они не могут обслуживать больше людей. 
 
Тяжело говорить о конной ветеринарии как об индустрии в России. Если посчитать по всей стране, наверное, найдется всего 12-13 рентгеновских аппаратов. 
 
В Великобритании, например, есть специальный реестр ветеринарных врачей и специальная государственная организация, которая его ведет. С одной стороны, это помогает гарантировать их компетенцию (для ведения практики все врачи обязаны получать лицензию, которую нужно подтверждать и продлевать каждые три года), а с другой – ветеринары могут рассчитывать на юридическую поддержку. К слову, всего в этой стране зарегистрировано 23 тыс. практикующих врачей, из которых примерно 10 % специализируются на лошадях. 
 
Я считаю, что в нашей стране тоже нужна всероссийская ассоциация конных ветеринаров. Хотя бы в статусе общественной организации. Вступая в нее и оплачивая членские взносы, врачи должны получать возможность на юридические услуги по защите их интересов.