15 правил, которые нужно знать о подкормках

15 правил, которые нужно знать о подкормках

Номер журнала: GM №1(216)2023
Фото: lori.ru

Очередной профессиональный гайд для конников мы решили посвятить подкормкам. Этот продукт стоит в статусе must have для любого ответственного коневладельца. Подкормки поддерживают здоровье лошади, решают многие проблемы и помогают достигать высоких результатов. В вопросе выбора подходящего продукта конники часто доверяют мнению профессионалов (и это правильно!), но кое-что следует знать абсолютно каждому. Что именно –мы попросили рассказать Владимира Былова, эксперта по кормлению лошадей, владельца бренда PRIME Horse (у которого, кстати, готовится к выходу на рынок собственная линейка подкормок).

1. Подкормки – это не корм. Корма – это базовые кормовые средства, характеризуются в первую очередь питательностью. Подкормки – дополнительные кормовые средства, используются для обогащения рациона лошади необходимыми веществами (витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы и прочее).
 
2. Есть всего две главные группы подкормок:
 
- общие, поддерживающего действия – витаминно-минеральные;
 
- специализированные, направленные на решение определенных задач.
 
3. Витаминно-минеральные подкормки:
 
- дополняют традиционный рацион недостающими веществами, поддерживают хорошее состояние и здоровье лошади;
 
- обычно бывают для маток и жеребят, для легкой и средней работы (универсальная), для тяжелой работы;
 
- не могут стоить дорого, так как компоненты в их составе, как правило, относительно простые.
 
4. В классическом рационе (сено, овес, отруби) почти всегда не выполняется суточная норма по витаминам и минеральным элементам. Если на протяжении нескольких лет лошадь систематически их недополучает, возникают проблемы с кожным покровом, шерстью, зубами, копытами, пищеварением и другие, ухудшается качество жизни. Регулярное использование универсальной витаминно-минеральной подкормки – простой и недорогой способ этого избежать.
 
5. Специализированные подкормки разделяются по направлению полезного действия для решения отдельных задач и бывают:
дыхательные;
 
- успокаивающие;
 
- поддерживающие пищеварение;
 
- для укрепления копыт;
 
- для укрепления сухожильно-связочного аппарата и суставов;
 
- для укрепления мускулатуры.
 
Отдельная группа – подкормки, направленные на улучшение спортивных результатов (к ним можно отнести электролиты, антиоксиданты).
 
6. Если кормить лошадь полнорационными кормами строго в соответствии с рекомендациями производителя, дополнительные витаминно-минеральные подкормки не требуются – в корме уже все заложено. Если мюсли даются вперемешку с классическим рационом, то недостаток витаминов и минералов можно и нужно компенсировать подкормкой. Пропорцию рассчитать не сложно
 
7. Подкормки разного действия при необходимости можно совмещать. Эти продукты практически не дублируют друг друга по витаминно-минеральному составу.
 
8. Подкормка – почти всегда продукт, полученный путем химического производства. В готовом состоянии существует две основные формы выпуска: сухая (порошки, гранулы, пасты) и жидкая. Но технология производства предполагает, что сначала ингредиенты всегда смешиваются в сухом виде, и только затем разбавляются жидкостью.
 
9. Часто отдельные ингредиенты имеют довольно сильный запах, и лошади плохо едят такой продукт. Простой лайфхак: открыть упаковку и «проветрить» пару дней. Часто после этого проблема исчезает. Все витамины при этом сохраняются.
 
10. В составе продуктов разной специализации бесполезно искать «золотой ингредиент», который на 100 % определял бы их назначение.
Часто для суставов необходим коллаген, но есть суставные подкормки, направленные на быстрое устранение проблемы, и без этого вещества.
 
С некоторой долей уверенности можно судить о специализации по аминокислотам (обычно каждая из них особенно важна для конкретного процесса): например, триптофан – успокаивающее действие, L‑корнитин полезен для мышц. Кроме того, в мышечных препаратах большое значение имеет витамин Е и селен.
 
В подкормке для профилактики колик, скорее всего, будут включены пробиотики.
 
11. Электролитами невозможно накормить лошадь впрок. Они работают по принципу: «потерял – восполнил». Все излишки минеральных солей (основа электролитов) организмом лошади просто не усваиваются и выводятся.
 
12. Составление индивидуальных подкормок по биохимическому анализу крови – чистой воды профанация. Состав крови не является постоянным, и, по-хорошему, чтобы составить подкормку по анализу крови, нужно брать у лошади пробы в течение двух-трех недель по несколько раз в день. После тренировки, например, содержание железа снижается, но впоследствии восстанавливается – это свойство гомеостаза. А если по каким-то показателям лошади не удается восстановить гомеостаз, то это вопрос не витаминно-минерального кормления, а срочного лечения.
 
13. Ингредиенты в подкормках имеют разные органолептические качества, но качественный продукт должен представлять собой гомогенизированную, однородную смесь. Для этого требуется дополнительный производственный процесс – мелкий помол. И вид подкормки, приведенный к однородному состоянию, сигнализирует покупателю, что производитель позаботился об этом. Такой продукт вызывает большее доверие. Хотя, если бы этого не произошло, то формально его качество не изменилось бы.
 
14. Состав продукта должен быть указан на упаковке обязательно! В случае с подкормкой, это именно химический состав: перечень всех содержащихся витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, аминокислот и прочего (для сравнения – в мюсли указывается структурный состав: виды зерна, отруби, травы, меласса и т. д.). Производителям, которые скрывают состав, объясняя это опасениями, что их продукцию скопируют конкуренты, не стоит доверять!
 
15. Самое главное: для того чтобы как следует разбираться в составах, необходимо специальное образование. Подбор подкормки должен осуществляться профессионалами и такими специалистами, которым Вы доверяете: тренер, ветеринарный врач, проверенный консультант.