На что жалуетесь?

На что жалуетесь?

Автор: Анна ИЛЬЯСОВА
Номер журнала: GM №6(182)/2018

Большинство из нас привыкли считать конный спорт довольно экстремальным видом спорта, сопряженным с высоким риском травм. Так ли это на самом деле, какие проблемы со здоровьем могут возникнуть при занятиях конным спортом и как этого избежать, нам рассказал главный врач Института системного качества в спортивной медицине Олег Владимирович Быков.

Олег Быков – магистр менеджмента в здравоохранении, главный врач Института системного качества в спортивной медицине, главный врач соревнований «Кубка Первого канала» и чемпионата мира по хоккею
 
Секрет долголетия
 
Олег Владимирович, ваш институт обслуживает такой популярный вид спорта, как, например, хоккей. Что сподвигло вас обратить внимание на конный спорт?
 
Ну, диагноз «иппомания» мне поставили в 11 лет. Это неизлечимо. Занимался троеборьем, конкуром, первую лошадь купил, когда работал в Швейцарии в ВОЗе, до сих пор трачу на лошадей больше, чем на себя. Наш институт уже несколько лет обслуживает два конноспортивных комплекса в Московской области, в одном из которых нами вскоре будет открыт постоянно действующий медицинский пункт для спортсменов и зрителей, как это принято на футбольных и хоккейных стадионах.
 
Мы все привыкли думать, что конный спорт очень опасен в связи с тем, что это единственный вид, где задействовано животное. Да еще и какое животное! Полтонны мышц!
 
С точки зрения спортивной медицины, среди других видов занятия выездкой и конкуром достаточно щадящие по травматизму. Специфические заболевания также не столь часто встречаются в этом виде спорта, по сравнению, например, с теннисом, где существует такая профессиональная проблема, как «локоть теннисиста», или хоккее, где чрезвычайно часто происходят травмы плечевого пояса, ведущие к привычному вывиху плеча. Ни в одном другом виде спорта – даже в шахматах – вы не увидите спортсменов, выступающих на международных соревнованиях вплоть до возраста 60-65 лет, сохраняя все шансы на успех, – вспомните Ника Скелтона, победившего на Олимпиаде в 58 лет, или Мишеля Робера, выигравшего этап Кубка мира в 63!
 
Вы хотите сказать, что верховая езда и конный спорт не несут в себе столь большой опасности, как мы привыкли думать? 
 
Верховая езда – достаточно энергозатратный вид физической активности, но при этом эргономична и, при правильной технике, неагрессивна к суставам. Некоторые специалисты-реабилитологи сравнивают верховую езду с биомеханической точки зрения с ходьбой человека. Не случайно последние годы набирает популярность иппотерапия, которая, к сожалению, так и не признана медицинской процедурой, несмотря на свою эффективность.
 
Профессиональные заболевания
 
Какие травмы типичны для конников?
 
Это переломы ключицы, луча в типичном месте, пятой пястной кости (за счет отставленного мизинца при взятии повода), сотрясение головного мозга. Никакой речи об инвалидизации в данном случае нет, все эти травмы прекрасно оперируются, лечатся, и они достаточно редки в течение профессиональной спортивной карьеры конника, чего нельзя сказать о других видах спорта, как, например, хоккей, где разрывы связок крупных суставов часто кладут конец профессиональной карьере спортсмена. Не всегда, даже после хорошо проведенных высокотехнологичных оперативных вмешательств, восстановление функции и объема движения суставов позволяют травмированному хоккеисту вернуть себе уровень мастерства, с которым он играл до получения травмы. В конном спорте все иначе. Тот же Скелтон имеет в анамнезе перелом шейных позвонков, Людгер Бербаум недавно ломал руку и снова в седле, – таких примеров много.
 
Какие еще типичные проблемы со здоровьем вы наблюдаете и реабилитируете у конников?
 
Как я уже сказал, помимо травматизма, спортивная медицина рассматривает также и профессиональные заболевания, хотя в России нет такой профессии, как спортсмен. Зачастую ошибки, которые мы видим в ходе выступления всадника, являются не ошибками лошади, а результатом приобретенных всадником проблем со спиной. Различные формы искривления позвоночника, наличие болевого синдрома в спине приводят к нарушению посадки, огрублению средств управления (зажатости в кистях, руках, плечевом поясе, ногах). Бывают всадники, которым удобнее сидеть с разной длиной стремян, некоторые имеют тенденцию ротировать спину вокруг вертикальной оси, фиксируют плечи на разной высоте. Все это  – следствие проблем со здоровьем спортсмена: прежде­временного изнашивания межпозвонковых дисков, появления симптомов защемления спинномозговых нервов. 
 
А что вы считаете самым опасным в нашем виде спорта?
 
Основной опасностью в конном спорте является попадание под лошадь в результате падения. Это грозит травмой внутренних органов, внутренними кровотечениями, пневмотораксом. Что же касается ситуации, когда при падении с лошади нога всадника остается в стремени, – я бы оставил такие случаи в большей части на совести самого спортсмена. Все мы знаем, что гораздо лучше ездить на машинах, оборудованных подушками безопасности, и покупаем для себя и своих семей именно такие. Почему бы тогда также не позаботиться о себе, о жизни и здоровье своих детей, близких, купив безопасные стремена? Они в большом количестве представлены на современном рынке конной амуниции.
 
Спину прямо!
 
Так все-таки опасность присутствует?
 
Я думаю, что главная опасность в конном спорте исходит не от лошади, а от человека. Лошадь, наоборот, может даже обратиться в пострадавшую сторону. Я поясню. Несмотря на то, что в настоящее время конный спорт в России демонстрирует положительную динамику развития: появляется все больше крупных КСК, тренеров, понимающих биомеханику верховой езды, к сожалению, приходится констатировать, что 95% клубов не имеет в своем составе профессиональных сертифицированных тренеров, а методики, применяемые там в процессе тренировок, больше напоминают цитирование кавалерийского устава позапрошлого века, типа «руки стаканчиками». В результате такой подготовки к 18 годам у всадников появляются симптомы радикулита, что само по себе приводит в шок врачей-неврологов при обращении столь юных спортсменов с корешковым синдромом. 
 
А что касается лошадей, то, насколько я вижу, чаще всего в случае падения уровня результатов спортсмена в конном спорте тренер и спортсмен ищут причину в лошади, не обращая внимание на состояние здоровья всадника. Мишель Робер говорил, что все «болячки» конника отражаются на его лошадях. У него у самого была дискальная грыжа позвоночника, и пока он не избавился от этой проблемы при помощи мануальной терапии, йоги, диеты, физио-процедур, все его лошади тоже жаловались на спины. 
 
Как «старая школа» может оказаться причиной проблем со спиной? Неужели от методики так сильно зависит уровень нагрузки?
 
Я не очень знаком с таким понятием, как «старая школа», но если оно существует, то ее, эту «старую школу», как-то неправильно представляют и транслируют непрофессиональные тренеры. Когда я вижу, как от начинающих требуют все время держать спину прямо, я понимаю, что, конечно, всадник не должен сутулиться, но при этом поясница должна оставаться подвижной. А у нас же как: «Держи спину прямо!» И в результате: зажат весь мышечный каркас, сбивается дыхание, отсутствует естественная амортизация в поясничном лордозе, чрезмерно увеличивается вертикальная нагрузка на позвоночник, что приводит к разрушению межпозвонковых дисков. Мышцы не должны быть зажаты! Хорошо, если тренер понимает это и может доступно донести до ученика с самого начального этапа подготовки. Как все мы знаем, к сожалению, чаще всего в руки опытных тренеров попадают всадники, уже «заучившие» ряд стандартных ошибок, которые сложно исправить и «переучить». Более того, при наличии таких последствий «начальной подготовки» дальнейшее исправление ситуации лучше проводить в сочетании с консультациями врача, который поможет избавиться от проблем, связанных со спиной, и избежать дальнейшего травмирования с помощью грамотных рекомендаций по распределению тренировочных нагрузок.
 
Часто ли вам приходится работать с такими пациентами?
 
У нас проходят реабилитацию спортсмены, но, к сожалению, в большинстве своем именно конники не балуют себя массажами и бассейнами, пренебрегают занятиями ОФП. Последнее время даже в конкуре выступают спорт­смены с избыточной массой тела, имеющие проблемы даже с восстановлением дыхания после прохождения маршрута, длительность которого не превышает полторы минуты. 
 
Тотальный контроль
 
А как ситуация обстоит в других видах спорта?
 
Давайте сравним традиционно популярные виды, такие как футбол, хоккей, легкую атлетику, с конным спортом. В этих видах все игроки команды во время тренировок, сборов, выступлений на соревнованиях находятся под контролем постоянно присутствующих с ними врача команды, массажиста. Эти медики взаимодействуют с тренерами для осуществления так называемого врачебно-педагогического наблюдения, позволяющего регулировать нагрузки и подводить спорт­сменов к соревнованиям на пике физической формы. Дважды в год спортсмены проходят УМО (углубленное медицинское обследование), о результатах которого обязательно информируется врач, работающий с командой каждый день. 
 
Какой специальности врач работает со спортсменами?
 
Для того чтобы работать со спортсменами, врачи обязаны иметь сертификат специалиста по спортивной медицине и лечебной физкультуре. Однако многие врачи, обслуживающие «большой спорт», имеют еще дополнительный опыт работы в травматологии или анестезиологии и реанимации. Для спортсмена его личный спортивный врач играет роль скорее семейного врача или врача общей практики. Он знает все его проблемы со здоровьем и потенциальные возможности. Совместно с тренером участвует в выборе диеты, СПА-процедур, программ психологической подготовки, аутотренинга. Даже назначения препаратов спорт­смену, скажем, участковым терапевтом по поводу банальной ОРВИ, проходят контроль врача команды. Он обязан исключить все назначения лекарств, имеющихся в антидопинговом списке, или оформить так называемый официальный запрос на терапевтическое использование запрещенных препаратов.
 
В российском конном спорте, конечно, пока все это менее организовано.
 
К сожалению, даже при наличии детско-юношеских спортивных школ, бюджетного финансирования и прочего у спортсменов-конников нет прикрепленных спортивных врачей. Более того, 99% стартов, включая международные, проводятся без присутствия главного врача соревнований. Контроль справок о прохождении УМО осуществляют судьи, стюарды, секретари мандатной комиссии, не имея на то законных полномочий. На практике это задача главного врача, решающего вопрос о допуске/недопуске конкретного спортсмена к старту. Он подчиняется только главному судье соревнований и несет весь груз юридической ответственности за оказание/неоказание качественной медицинской помощи во время соревнований. Сами же спортсмены зачастую меняют диспансеры, скрывают полученные травмы, что затрудняет постановку диагноза в отсутствие достаточной документации. И как результат – острые боли, перерывы в тренировочном процессе. Хотя под контролем спортивного врача этого можно было бы избежать и сочетать лечение и реабилитацию с тренировками и подготовкой к стартам. 
 
Как это возможно?
 
Например, в хоккее человек после травмы участвует в тренировочном процессе, но с исключением нагрузок на травмированный сустав, одновременно проходя реабилитационные процедуры. Тренер, благодаря врачу команды, знает, когда спортсмен сможет нести полноценную нагрузку, принимать участие в соревнованиях, и, таким образом, возможно планирование турнирного расписания.
 
Юридический аспект
 
Эти процедуры прописаны в каких-то руководствах, документах?
 
Конечно! В других видах спорта существуют и строжайше соблюдаются медицинские регламенты. В отличие от более травмоопасных спортивных дисциплин, в нашем конном спорте отсутствует внутренний медицинский регламент. Стюарды и судьи на поле не проходят обязательные курсы по оказанию первой медицинской помощи. Отсутствует алгоритм действий судьи на поле до прибытия к пострадавшему спортивных врачей или бригады скорой медицинской помощи. Например, вы видели, что делает судья на поле при падении всадника? Правильно: не знает, что делать! А по-хорошему, он должен поднять руку, тем самым останавливая соревнования и приглашая дежурного медика. В отсутствие медика он должен убедиться, что травмированный спортсмен находится в сознании. Если сознание отсутствует, то следует уложить пострадавшего в позу на боку, придерживая голову, до прибытия медика ограничить движения пострадавшего с целью исключения усугубления последствий травмы. Это все проходят на курсах первой помощи, но разве нашим официальным лицам где-то предписано их посещать?
 
Это звучит, как тема еще одного интервью.
 
Безусловно, юридические аспекты оказания медицинской помощи спортсменам – это отдельная большая тема для разговора. Скажу лишь, что с точки зрения российского законодательства КСК, включенные во Всероссийский реестр спортивных объектов и проводящие турниры без наличия на своей территории лицензированного медпункта, нарушают два федеральных закона, приказ Минздрава и одно постановление Правительства РФ, но давайте об этом в следующий раз.