Турнир от чистого сердца

Турнир от чистого сердца

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №3(218)2023
Фото: Елизавета ЗАТРАВКИНА

Угадать с подарком бывает непросто – не всегда можно знать наверняка, понравится ли он адресату. Но Владимиру Туганову удалось. Он подарил всему российскому конкуру такой турнир, о котором никто даже и не мечтал. Настоящие мастера, настоящие 160 см на маршруте Гран-при и настоящие 15 миллионов призового фонда – все это Champions Tour Завидово!

Турнир открыл летний сезон в КСК «Конаковские конюшни» и стал первым в череде статусных соревнований с большим призовым фондом, последовавших на различных площадках. Главным аргументом для всех наших топовых спортсменов, чтобы приехать в Конаково, конечно, стал призовой фонд в 15,3 млн руб. По актуальному курсу это около 180 тыс. евро – неслыханная сумма для российского конного спорта. Когда четыре года назад в Битце проводился Кубок Президента ФКСМ по конкуру, 160 тыс. евро призовых стали настоящей сенсацией. Что уж говорить о нынешнем турнире в Конаково! Особенно в современных реалиях изоляции нашего спорта. Сильнейшим конкуристам страны словно представилась возможность выступить на международном турнире, только не в Польше, Германии или Испании, а в Тверской области. Но и задача на бое-вом поле перед ними стояла соответствующая.
 
Курс-дизайнер Светлана ДУДИНА и Владимир ТУГАНОВ проверяют высоту барьеров маршрута Гран-при (фото: Виктория ФЕДУЛОВА)
 
Серебряный тур
 
За четыре турнирных дня курс-дизайнер Светлана Дудина выставила перед участниками 15 маршрутов Золотого, Серебряного и Бронзового туров, а также в открытом классе. Штурмовать их решились в общей сложности 112 спортивных пар. Главная интрига, конечно, разворачивалась в Серебряном, и – особенно – в Золотом туре.
 
Высота препятствий Серебряного тура составила от 135 до 145 см. Финал в этом зачете состоялся в субботу, 20 мая. В нем приняли участие 22 пары. Маршрут стоял непростой – самой трудной задачей для участников стала тройная система, собравшая богатый «урожай» повалов. Первый «ноль» оформил Михаил Сафронов на Конере. В перепрыжке он встретился еще с тремя соперниками: Марией Рудневой, Дарьей Самохиной и Иваном Малюгиным.
 
В перепрыжке Михаил Сафронов стартовал первым и, как и в основном маршруте, явно сделал ставку на аккуратное прохождение. Конер действительно безупречно преодолел все препятствия, но хронометраж явно оставлял шанс для соперников. Воспользоваться им удалось Дарье Самохиной, выступавшей на Снотти, 12‑летнем мерине голштинской породы. Дарья чисто преодолела маршрут, опередив Михаила на пять секунд. Забегая вперед, скажем, что и в Золотом туре на следующий день в паре с другой лошадью эта всадница покажет блестящий результат.
 
Лидеры Серебряного тура – Дарья САМОХИНА и СНОТТИ (фото: Екатерина ШТАТНОВА/equestrian.ru)
 
Встреча с легендами
 
Еще одним важным событием этой субботы стало чествование ветеранов отечественного конного спорта. По личному приглашению организаторов в Конаково приехали более тридцати человек, каждого из которых можно назвать легендой нашего спорта. Вот лишь некоторые из них:
 
- Александр Михайлович Евдокимов – чемпион Европы и пятикратный чемпион СССР по троеборью;
 
- Виктор Николаевич Ненахов – семикратный чемпион СССР по конкуру;
 
- Юрий Алексеевич Нечепуренко – четырехкратный чемпион СССР по троеборью;
 
- Сергей Борисович Мухин – серебряный призер чемпионата Европы по троеборью 1971 года, участник Олимпийских игр 1972 года;
 
- Виктор Петрович Калинин – победитель чемпионата Европы по троеборью 1975 года в командном зачете, двукратный чемпион СССР;
 
- Юрий Григорьевич Сальников – олимпийский чемпион по троеборью в командном и бронзовый призер в личном зачете 1980 года, вице-чемпион Европы 1973 года в командном зачете;
 
- Вячеслав Михайлович Чуканов – чемпион Олимпийских игр 1980 года по конкуру в командном зачете, участник Олимпийских игр 1988 года, семикратный чемпион СССР.
 
Уникальное фото – столько ветеранов отечественного конного спорта вместе вы больше не увидите нигде (фото: Люся ТОПТАЛОВА)
 
В адрес наших легендарных спортсменов и тренеров было сказано много искренних слов благодарности, все они получили памятные подарки и даже специальные награды от организаторов. Со специальным визитом прибыл и Сергей Владимирович Маслов – президент Федерации конного спорта России с 2010 по 2016 год. Еще один почетный гость, внесший огромный вклад в развитие российского конного спорта, Рами Аль Шаер также присутствовал на церемонии чествования ветеранов и выступил с небольшой речью.
Вот какие впечатления остались от этого мероприятия у одного из гостей – Владимира Ивановича Жуковского: 
 
«Атмосфера в среде ветеранов была очень теплая, приятная! Я встретил всех, как будто из прошлой жизни. Мы от души наговорились друг с другом, вспоминая ту, советскую, эпоху. Обстановка очень достойная.
 
Что касается самого турнира, могу сказать, что всадники очень здорово отработали, причем на довольно сложных маршрутах – это многие отметили. Девчонки, которые нам казались вообще детьми, отработали сложнейшие маршруты очень достойно».
 
Золотой тур. Кубок алании
 
Апофеозом турнира, безус­ловно, стало Гран-при Золотого тура, получившее название «Кубок Алании». Маршрут с высотой препятствий 160 см нечасто можно увидеть на стартах в нашей стране, но 18 без преувеличения сильнейших российских пар отважились его покорить. Сделать это безошибочно не удалось, к сожалению, никому: в перепрыжку прошли пятеро участников, допустивших по одному повалу, что только подтверждает высокую сложность маршрута. В перепрыжке встретились Анастасия Щербакова, Ирина Федотова, Дарья Самохина, Наталья Симония и Всеволод Стариков. В сокращенном варианте маршрут все-таки покорился троим участникам. Интригу сразу задала Анастасия Щербакова на голландском Джентельмене оф Морка, проехав чисто, но относительно медленно. Действующие чемпионы России Наталья Симония и Клен допустили один повал, Всеволод Стариков и Аспен – два. Сильно улучшить время Щербаковой удалось Ирине Федотовой в паре с ганноверской Ноу Лимит – ее результат 42,6 сек и 0 штрафных очков. Дарье Самохиной на Час Пике не удалось их догнать. Пьедестал Гран-при получился полностью женским: бронза – Анастасия Щербакова, серебро – Дарья Самохина и золото – Ирина Федотова.
 
Победители Гран-при Champions Tour Завидово «Кубок Алании» – Ирина ФЕДОТОВА и НОУ ЛИМИТ (фото: Виктория ФЕДУЛОВА)
 
Любопытно, что в перепрыжке Кубка Алании знающие конники усмотрели любопытное противостояние двух тренерских школ: Владимира Белецкого (под его руководством тренируется Стариков и Самохина) и Харлама Симонии – тренера Натальи, а также Ирины Федотовой. Соперничество было красивым и эмоциональным.
 
На торжественной церемонии награждения победителей и призеров Кубка Алании присутствовали президент Федерации конного спорта России Марина Сечина, вице-президент ФКСР Хизир Атакуев, председатель Комитета по конкуру Владимир Жидкин, руководитель КСК «Конаковские конюшни» Борис Малиев, другие почетные гости и, конечно, Владимир Туганов.
 
(фото: Виктория ФЕДУЛОВА)
 
Мы попросили Марину Владимировну Сечину поделиться впечатлениями от турнира.
 
«Во‑первых, сама эта площадка знаковая. "Конаковские конюшни" хорошо знакомы конникам с 2012 года. Мы видим, как развивается комплекс, как растет количество гостей, как уверенно стартуют наши спортсмены. Динамика наблюдается очень положительная!
 
Что касается турнира, могу сказать, что такой фантастический призовой фонд, который обеспечили его спонсоры, – это огромная мотивация, большой импульс для всего нашего конкура. Такая сумма разыгрывалась впервые в нашей стране как минимум за последние десять лет! Наши спортсмены точно достойны таких призовых. А уже на бое-вом поле они пусть решают между собой, кто сильнее. Мотивация колоссальная! Очень хочется, чтобы этому примеру последовали и другие спонсоры.
 
Мне кажется, что как раз вот такие сложные маршруты (а сегодняшний вполне соответствовал этапу Кубка мира) – это и есть тот необходимый опыт для наших спортсменов, который они в отсутствие международных стартов не то, что должны – обязаны – иметь!».
 
Владимир Туганов: 
о прошлом, настоящем и будущем 
 
Gold Mustang внимательно следит за выступлениями нашего ведущего конкуриста Владимира Туганова. Он пользуется громадным уважением в российском конноспортивном сообществе, а каждое его появление на Родине всегда привлекает внимание. Мы, воспользовавшись случаем, конечно, пообщались с Владимиром Петровичем на турнире, который без него просто не состоялся бы.
 
(фото: Екатерина ШТАТНОВА/equestrian.ru)
 
Как Вам пришла идея провести соревнования с таким гигантским призовым фондом?
 
Когда я понял, что сам по состоянию здоровья должен сделать на три месяца паузу в выступлениях, решил организовать достойный турнир для других всадников. Я долго не был в России, решил посмотреть на подготовленность наших спортсменов в условиях, приближенных к «боевым», то есть к европейским стандартам.
 
Несмотря на наше временное отстранение, мы должны развиваться дальше – независимо от того, выступаем мы в Европе или нет. Мы должны расти здесь, у себя. Потому что, когда граница откроется, мы должны быть готовы вернуться в мировой конкур на высоком уровне.
Я не планирую брать на себя задачи нашей Федерации и организовывать турниры на постоянной основе. Я провел эти старты. Они были мощными, знаковыми. Должен сказать, многое из того, что проводилось ранее в нашей стране – это не настоящий международный конкур, а его имитация. Сейчас вот здесь стоит маршрут с реальной высотой в 160 см и с реальным призовым фондом.
 
По европейским меркам это маршрут средней сложности «4 звезды». Поставили мягкие дистанции, везде удобный подъезд, отход. Я доверил его Светлане Дудиной, это очень опытный курс-дизайнер. Сказал ей, как поставить, она все сделала отлично. Я только проконтролировал высоту и дистанции.
 
Вы знаете, я же первый в нашей стране еще много лет назад начал проводить турниры с большими деньгами. Раньше и машины ставил. Я, кстати, и в этот раз хотел Мерседес пригнать и выставить в качестве приза, но меня отговорили: убедили, что спортсменам нужнее деньги.
 
Вы пригласили посетить турнир ветеранов конного спорта. Как прошла встреча?
 
Я их так люблю! Я так был рад их видеть! Это такие заслуженные люди! Мы всех поблагодарили, наградили! Проявили огромное уважение. Они и друг с другом пообщались – многие не видели друг друга лет по десять-пятнадцать. Говорили, говорили – это надо было видеть! Они прекрасно провели здесь время, я уверен! Вы знаете, я на них смотрел еще, когда был маленький. Смотрел и восхищался – это истинные мастера советского спорта! Не имеет значения, больше я сам достиг или меньше – но я вырос у них на глазах. Со многими из них тренировался. И Ненахов, и Чуканов, и все остальные. Когда Юрий Сальников ехал троеборье – это просто Паганини на лошади!
 
Когда Вы приезжаете в Россию, то всегда буквально расцветаете! Это невозможно не заметить.
 
Я так люблю наших людей, наш спорт! Я вырос здесь. Я застал и то поколение, и следующее, и младшее, и вот сейчас могу посмотреть на них. Мне интересно, как они развиваются.
 
И что можете сказать о наших перспективах?
 
Все очень грустно, к сожалению. Не хватает хороших, мощных турниров. Понимаете, многим нашим всадникам не хватает езды: когда ты правильно сидишь, правильно выполняешь все аллюры, правильно подходишь к препятствию, правильно отходишь. Эта наука сейчас чуть-чуть утеряна. Потому что нет спроса на это из-за снижения уровня соревнований. Вот сейчас – такой спрос есть! Посмотрите на высоту препятствий этого маршрута (речь о маршруте Гран-при Золотого тура – прим. ред.): 160, 160, 150, 155, 160… Но если бы такие маршруты были бы каждый выходной, да еще и с большими призовыми, был бы другой спрос, и другое качество езды.
 
На такие маршруты нужны и лошади хорошие. Они очень дорогие, но чтобы выступать на серьезных турнирах, их нужно покупать. Если маршрут фактически стоит легче, чем он заявлен, спортсмены быстро понимают, что для него можно купить лошадь и подешевле. И когда это превращается в систему, мы просто остаемся без классных лошадей – они становятся не нужны.
 
Я считаю большой ошибкой переход в Евразийскую лигу. Мы таким образом сами себе понизили планку. И боюсь, как бы не навсегда… До слез обидно!
 
Только цифры
 
- 15 300 000 руб. – общий призовой фонд;
- 4 турнирных дня;
- 15 маршрутов;
- 112 пар участников из
- 12 регионов России