Горизонт событий

Горизонт событий

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ, Елизавета ПАВЛОВИЧ
Номер журнала: GM №3(179)/2018
Фото: Артем МАКЕЕВ

С помощью очередной наглядной инфографики GM разобрал по полочкам ни много ни мало весь конноспортивный календарь России на 2018 год. Анализ географии конного спорта внутри нашей страны послужил стимулом к созданию новой рубрики «Регионы», посвященной развитию нашего любимого вида спорта в разных уголках России.

Нулевой километр
 
«За МКАДом жизни нет», – высокомерно считают многие москвичи. В случае с конным спортом это суждение в корне неверно. Непосредственно за МКАДом как раз и проходит вся основная конноспортивная жизнь. Московская область – абсолютный рекордсмен среди субъектов Российской Федерации по количеству проводимых турниров. (За основу статистических данных взят Единый календарный план ФКСР на 2018 год, а также база данных, опубликованная на сайте www.fksr.ru, актуальная на середину апреля текущего года). Треть всех конноспортивных турниров нашей страны проходят здесь. И еще это единственный регион, где представлены соревнования по всем конноспортивным дисциплинам, включая драйвинг и паралимпийскую выездку. Впрочем, с Московской областью все понятно: в самом ее центре находится Москва, где, по данным Минфина России сосредоточено 18 % доходов нашей страны, а вокруг столицы еще достаточно пространства, на котором расположены крупнейшие КСК.
 
Если сопоставить демографические и экономические показатели Москвы и Московской области – назовем их вместе «столичным регионом» – с масштабами всей страны, то здесь живет 13 % населения, которые зарабатывают 23 % всех денег (данные Минфина России на 2015 год). И на малюсеньком, относительно площади страны, пятачке этой богатой и густонаселенной агломерации проводится 48,5 % всех конноспортивных событий. Нечестно, но вполне логично.
 
Везде понемногу
 
Однако не стоит думать, что вся остальная конноспортивная Россия – это безжизненная пустыня. Больше всего с этим не согласятся конники из Санкт-Петербурга и окрестностей. Северная столица вместе с Ленинградской областью проводят 145 турниров, из которых 6 имеют статус всероссийских и 8 – международных. Довольно неожиданный факт – Ленинградская область является лидером по количеству соревнований по дисциплине «дистанционные конные пробеги». 
 
Хорошо, теперь сложим все конноспортивные события перечисленных выше четырех субъектов Российской Федерации и получим 588 соревнований и семинаров. Это 64,5 % от общего числа по стране. Разберемся, как оставшаяся одна третья часть конноспортивной жизни разбросана по бескрайним российским просторам. И здесь уже следует выделить лидеров по отдельным дисциплинам. 
 
Например, конкур традиционно преобладает в Ростовской области. В регионе с наибольшим количеством конных заводов полукровного спортивного направления это выглядит вполне закономерно, хотя уровень турниров здесь не выше регионального. 
 
Что касается выездки, то эта дисциплина уже многие годы сильно развита в Нижегородской области. В КСК «Пассаж» традиционно проводятся международные соревнования этапа Кубка мира. В этом году здесь пройдут еще и два всероссийских турнира по выездке.
За последние два года очень сильно конный спорт продвинулся в Свердловской области. В нынешнем году в этом регионе пройдет 9 турниров по троеборью, в том числе 3 международных! Это второй показатель в стране после Московской области, где столицей российского троеборья был и остается ОУСЦ «Планерная». Открывшийся вблизи Екатеринбурга КСК «Дубрава» со своей современной трассой троеборного кросса серьезно сместил акценты в свою сторону. Вообще, эта дисциплина имеет очень широкую географию турниров: пять из них проведет Красноярский край, еще четыре – Республика Хакасия. 
 
От пробегов до драйвинга 
 
Дистанционные конные пробеги, самая демократичная конноспортивная дисциплина, тоже представлены во многих регионах: в Иркутской, Липецкой, Ростовской областях, в Республике Татарстан, в Ставропольском крае (где на Терском конном заводе пройдут международные и всероссийские старты до 160 км). Но главным «пробежным» регионом остается Кабардино-Балкария. 10 турниров пройдет в этой северокавказской республике на дистанцию до 120 км, три из них имеют международный статус. Правда, дистанционные конные пробеги – это единственная дисциплина, по которой здесь вообще проводятся соревнования.
 
На территории восьми субъектов Российской Федерации в 2018 году пройдут турниры по вольтижировке, и это – согласитесь – приятная новость. Кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, соревноваться в «гимнастике верхом» спортсмены будут в Вологодской, Иркутской, Липецкой и Тверской областях, а также в Краснодарском крае. Примечательно, что по этой дисциплине проводится довольно много семинаров – 7 (из 29 событий, связанных с вольтижировкой), география которых тоже выходит за пределы двух столиц и их окрестностей. Турниры всероссийского уровня пройдут в Московской и Тверской областях, а вот международных, к сожалению, пока не предвидится. 
 
Главная вотчина джигитовки – КСК «Созидатель» в подмосковном Лыткарино. Здесь, конечно, проходят основные турниры по этому виду, включая чемпионат России и даже чемпионат мира. Кроме этого, повезло любителям казачьей лихости из Санкт-Петербурга и Волгоградской области. В этих регионах также пройдут соревнования по джигитовке в 2018 году. 
 
Чемпионат России по паралимпийской выездке пройдет в КСК «Виват, Россия!» в Московской области. И это будет единственный турнир по данной дисциплине в столичном регионе. Как ни странно, в количестве проводимых соревнований по паралимпийской выездке (по два) вперед вышли Красноярский край и Ростовская область. 
 
Драйвинг в 2018 году ожидается только в одном месте – все четыре турнира пройдут в КСК «Виват Россия!».
 
Сила в регионах
 
Все мы прекрасно знаем, что конный спорт требует больших денег. Если они есть, то можно позволить себе и строительство современных конных клубов с крытыми манежами и профессиональным грунтом, и покупку высококлассных лошадей, стоимость которых может быть сопоставима с двухкомнатной квартирой где-нибудь в Твери или Челябинске. С деньгами будет гораздо проще осуществить выезд на международный старт. Никто не питает иллюзий насчет того, где сегодня находится центр конного спорта в России. Где больше денег, там и больше спорта. Это доказано статистическими данными.
 
И все-таки, пожалуй, настоящее богатство денежным эквивалентом не измерить. Талант, упорство, целеустремленность и еще, наверное, удача – часто эти качества помогают спортсменам «выезжать» на международную арену профессионального конного спорта из регионов, расположенных далеко от Московской кольцевой автодороги. Владимир Туганов – из Северной Осетии, Инесса Меркулова – из Ростовской области, Владимир Белецкий – из Краснодарского края, Татьяна Дорофеева, Михаил Сафронов и Александр Марков – из Рязанской области. Многие звезды российского конного спорта начинали свой путь в провинциальных конноспортивных школах. Сколько еще нераскрывшихся талант­ливых всадников по-прежнему каждый день приходят к себе в клубы в самых разных городах, чтобы сесть на лошадь, выехать в манеж и, выполняя команды своего тренера, еще на один шаг стать ближе к большой победе, которая однажды обязательно будет у каждого из них.