Большой спорт в большой политике

Большой спорт в большой политике

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №5(190)2019
Фото: Maxima Equisport

На первый взгляд, между саммитом первых лиц государств и международным спортивным соревнованием мало общего. Однако, если пристально присмотреться к современному профессиональному спорту, станет очевидно, что он является неотъемлемой частью международных политических процессов. Именно так у нас в стране появилось одно из главных конноспортивных событий этого сезона – чемпионат Евразии.

Движение навстречу
 
Если чемпионаты учреждают, значит это кому-нибудь нужно, значит кто-то хочет, чтобы они были – почти как у Маяковского про звезды. Чемпионат Евразии был нужен многим. В первую очередь руководителям конноспортивных федераций России, Узбекистана и Кыргызстана и других стран III географической группы FEI. Спортсменам-конникам из среднеазиатских республик долго, далеко и довольно трудно добираться до европейских стартов, а «вариться в собственном соку» уже давно стало недостаточно. 
 
«Мы много сомневались и переживали, – делится один из авторов проекта чемпионата Евразии Садыр Мамытов, президент ФКС Кыргызстана, председатель III группы и член Бюро FEI. – Нам было удобнее работать в пределах того географического пространства, которое объединяло нас много лет. Давно уже начались разговоры, что нам нужен собственный турнир, собственный конноспортивный продукт».
 
Идея, зародившаяся еще 20 лет назад, никак не могла найти реализацию: то не было площадки подходящего уровня, то руководители федераций не могли найти общий язык. С приходом Марины Владимировны Сечиной на пост главы ФКСР этот процесс, наконец, получил реальную поддержку и развитие. А появление такого масштабного конноспортивного центра, как MAXIMA PARK, и что еще важнее – решение его руководства пойти навстречу – стало ответом на вопрос «где проводить?». 
 
Кусочки этого гигантского пазла потихоньку складывались. Но ни один официальный международный турнир не может состояться без поддержки Международной федерации конного спорта. Началась большая дипломатия – единым фронтом III географической группы наши страны начали лоббировать проект чемпионата Евразии в FEI. Надо сказать, что подобный формат регионального чемпионата уже давно зарекомендовал себя. Панамериканские игры, Африканские игры, чемпионат Балканских стран, Игры Юго-Восточной Азии проводятся уже много лет. Теперь конный спорт на пространстве бывшего Советского Союза созрел до такого уровня, чтобы и здесь прошел подобный международный турнир. 
 
С FEI нужно было согласовать абсолютно все аспекты: от высоты маршрутов и состава дисциплин до использования слова «чемпионат» в названии, что придавало гораздо большего веса турниру в глазах общественности, представителей власти и СМИ, чем непонятный набор букв CSI или CDI. Решающая победа была одержана на Генеральной ассамблее FEI в Бахрейне в ноябре 2018. Нашей географической группе удалось продавить положительное решение не только по чемпионату Евразии, но и по турниру олимпийской командной квалификации. 
 
«Безусловно, если нам доверяют проводить чемпионаты такого масштаба, – поделилась Марина Владимировна Сечина, – мы не можем проводить их плохо, мы должны их организовывать на достойном уровне, чтобы не только те люди и страны, которые относятся к нам с симпатией, но даже те, кто этих симпатий не имеют, не могли бы ничего возразить против таких мероприятий в нашей стране. Это зависит ни от меня, ни даже от Президента FEI – решение принимают 140 стран Генеральной ассамблеи». Ее поддерживает и вице-президент ФКСР Хизир Махмутович Атакуев, который также входил в состав делегации от нашей страны на заседаниях Ассамблеи: «Нам действительно были нужны такие соревнования, и нам потребовалось убедить всех делегатов в том, чтобы они у нас прошли. Нам это удалось». 
 
Марина Владимировна СЕЧИНА поздравляет спортсменов сборной России по конкуру с победой (фото: ФКСР/Виктория ФЕДУЛОВА)
 
Однако спорт, как мы уже говорили, – это еще и часть – даже, скорее, инструмент большой политики. Чемпионат Евразии пришелся очень кстати в юбилейный год для Евразийского экономического союза, в который входят 5 государств: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан. На церемонии открытия соревнований присутствовал директор Департамента протокола и организационного обеспечения Евразийской экономической комиссии Данияр Турусбеков. Он рассказал нам о том, как связаны этот турнир и юбилей ЕАЭС: «В честь 25-летия евразийской интеграции была составлена программа праздничных мероприятий. Относительно недавно поступило предложение в рамках этой программы провести также Евразийский чемпионат по конному спорту как способ приукрасить празднование юбилея. Председатель всецело поддержал эту идею, мы провели необходимые консультации, и включили турнир в нашу программу. Если на официальных площадках мы укрепляем рабочие отношения между государствами, то на подобных мероприятиях происходит общение между народами, налаживаются взаимоотношения между людьми, ну и, естественно, партнерские связи».
 
Во-первых, это красиво
 
Долгая история воплощения идеи Евразийского чемпионата закончилась. И началась новая – история проведения этого важного для нашей страны события. Если бы не Токийский тур, который прошел месяцем ранее, это был бы первый в России международный лично-командный турнир по нескольким дисциплинам. Высокий статус этого события проявлялся буквально во всем: на боевых полях – спортсмены из 7 стран; в обслуживании соревнований – официальные лица (судьи, технические и ветеринарные делегаты FEI) из 11 (!) стран; среди зрителей – представители посольств государств-членов ЕАЭС, бизнес-элиты, органов власти и международных общественных организаций; более 30 аккредитованных СМИ, в том числе и иностранных. 
 
В выездке собралось три команды. Звучит это, пожалуй, не слишком грандиозно, но в современных реалиях для нашей страны это действительно большое достижение. Кроме того, вне зачета даже выступили всадницы из Катара. Маха Матар Аль Кувари и Мариам Ахмет Аль Семаитт – пока единственные спортсменки, занимающиеся выездкой в этой стране. А чемпионат Евразии – их первый спортивный выезд за границу. В конкуре ожесточенная борьба велась в течение двух гитов командного маршрута. Сборная Армении привезла с собой самую представительную группу поддержки, которая заряжала своей энергией, наверное, всех зрителей на трибунах.  
 
Вадим ЧЕРЕВАНЬ на КОНДРЕ (фото: ФКСР/Виктория ФЕДУЛОВА)
 
Почетные гости не скрывали своего восхищения происходящим. Заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Михаил Федоров поделился: «Человек и лошадь – это партнеры, и через это партнерство выстраивается любовь к природе, а, значит, и улучшаются отношения между людьми, в том числе и разных национальностей». 
 
 «Таких мероприятий должно проводиться еще больше, они должны быть еще масштабнее, – говорит Татьяна Пашун, директор салона «Императорского фарфорового завода» (компании-партнера чемпионата). – Но этот турнир, безусловно, результат огромного труда. В первую очередь хочется поблагодарить Марину Владимировну – такие энтузиасты, как она – большая редкость сегодня». 
Организаторам чемпионата удалось привлечь большое количество спонсоров для того, чтобы провести турнир на достойном уровне и обеспечить призовой фонд, соответствующий высокому статусу соревнований. 
 
Командные соревнования по конкуру и выездке – центральное событие чемпионата Евразии прошли в пятницу, 19 июля. После того, как все спортсмены завершили свои выступления, и уже стало понятно, на какие ступени пьедестала они поднимутся, над MAXIMA PARK пошел дождь. Возникла небольшая пау­за. Когда же погода позволила провести красивую и масштабную церемонию награждения, главные герои – призеры соревнований появились на «Олимпийском» поле в конном строю. Их ждал сюрприз: вручать медали и призы к ним вышел… президент FEI Ингмар Де Вос, который специально нашел время, чтобы посетить наш турнир.
 
Среди награждающих победителей и призеров  – президент FEI Ингмар ДЕ ВОС  (на переднем плане второй слева) (фото: Maxima Equisport)
 
«За региональными турнирами будущее!»
 
Господин Де Вос поздравил Федерацию конного спорта России с решением провести чемпионат, а позже, на пресс-конференции, произнес очень значимые слова: «Это региональный турнир, а региональные соревнования всегда имеют очень большое значение для развития конного спорта. Это серьезная инициатива, и приятно видеть, что такое большое количество людей  отнеслось к организации с энтузиазмом. Я верю, что это начинание даст дополнительный толчок популяризации конного спорта в России, у него большое будущее. Чемпионат должен стать движущей силой для национальных федераций, побудить их готовить всадников, квалифицироваться к этому событию. Кроме того, он призван поддержать национальный олимпийский комитет и национальные органы управления, что так же способствует развитию конного спорта, поскольку увеличивает количество желающих заниматься верховой ездой».
 
После завершения турнира для всех, кто был к нему причастен, стало очевидно, что перед чемпионатом Евразии открываются впечатляющие перспективы. О том, какое будущее ждет эти соревнования, рассказал советник президента ФКСР Максим Кретов: «Теперь мы планируем проводить чемпионат Евразии среди детей, юношей и юниоров. Кроме того, мы постараемся затронуть как можно больше дисциплин: я надеюсь, что мы добавим также вольтижировку и троеборье. Оргкомитет и страны-участники, я надеюсь, поддержат наши инициативы, и международное сообщество тоже. У нас уже сейчас ведется огромная работа по подготовке к московской Генеральной Ассамблее, где будет решаться дальнейшая судьба этого турнира». 
 
(фото: ФКСР/Виктория ФЕДУЛОВА)
 
В современной международной обстановке, когда мир разрывают противоречия между государствами, объединение людей из разных стран очень важно. Наверное, отчасти для этого всем нам и нужен большой спорт. И вдвойне приятнее, что именно конный спорт стал у нас в стране флагманом этого процесса. Ни в одном другом виде пока нет такого формата, как чемпионат Евразии. Так что гордость от этого события и благодарность всем, кто смог его реализовать, сменяется надеждой. На то, что оно станет ярким примером, как можно делать мир лучше.