Чтобы от гриппа не лечиться, нужно вовремя привиться

Чтобы от гриппа не лечиться, нужно вовремя привиться

Автор: Марина САВИЦКАЯ, ветеринарный врач FEI и клиники «Новый век»
Номер журнала: GM №1(177)/2018
Фото: предоставлено Мариной Савицкой

Вакцинирование животных, в том числе и лошадей – это эффективный способ предупреждения инфекционных заболеваний, опасных для животных и человека. В нашей стране оно контролируется  Государственной ветеринарной службой, которая  отслеживает эпизоотоло­гическую обстановку и проводит кампании по иммунизации животных.
С согласия государства
 
Ветеринарное законодательство определяет как список заболеваний, контролируемых с помощью вакцинаций животных, так и список разрешенных для этого вакцин с соответствующими наставлениями. В зависимости от местной эпизоотологической обстановки и требований спортивных организаций – международных конных спортивных организаций, FEI, ФКСР, скаковых и беговых международных обществ – список этих обязательных вакцинаций может варьироваться. 
 
В России лошади подлежат вакцинации против таких заболеваний, как грипп, рино­пневмония, лептоспироз, дерматофитозы (лишай), столбняк, бешенство, бруцеллез и сибирская язва. К каждой вакцине прилагается инструкция от производителя (биофабрики), в которой указан порядок ее применения, зависящий от многих факторов: вида возбудителя заболевания, способа введения вакцины, эпизоотологической обстановки, возраста и физиологического статуса животного, способа его использования (рабочие, спортивные или лошади хобби-класса), совместного содержания с другими видами животных и др.
 
Контроль исполнения этой задачи на местах лежит на государственных ветеринарных станциях района или города. В каждом животноводческом хозяйстве, конюшне, конноспортивном комплексе вакцинация осуществляется силами самого хозяйства, государственных ветеринарных станций либо иногда совместно, но всегда – под контролем и с согласия государственных ветеринарных органов. 
 
Вакцинация проводится с помощью препаратов как отечественных, так и зарубежных производителей, имеющих лицензию к применению на территории Российской Федерации. Все вакцины имеют строгие правила хранения, поэтому торговать ими могут только лицензированные по профилю организации.
 
Основные вакцинации
 
В течение года проводятся следующие вакцинации.
 
• Вакцинация против гриппа лошадей осуществляется раз в полгода – год (в зависимости от рекомендации производителей), в том случае, когда животное редко перемещается из одного места в другое, а район эпизоотологически благополучен. При этом у взрослых лошадей первичная вакцинация проводится двукратно с интервалом в 2-4 недели у одних производителей препарата и 4-6 недель – у других. Далее лошади вакцинируются каждые 5-6 месяцев (согласно рекомендациям производителя) и ревакцинируются каждые полгода или год, в зависимости от эпизоотологической обстановки. Для жеребят и жеребых кобыл схема вакцинации может отличаться и, как правило, подробно изложена в инструкции к препарату.
 
Вакцинацию спортивных лошадей, часто выезжающих на региональные или международные соревнования, рекомендуется проводить дважды в год вследствие участившихся вспышек респираторных заболеваний и быстрой скорости их распространения, когда за короткий период поражается большое поголовье лошадей.
 
• Вакцинация лошадей против ринопневмонии осуществляется двумя видами биопрепаратов: теми, которые включают больше штаммов против аборта лошадей, и теми, где преобладают штаммы против респираторных болезней.
 
Спортивных лошадей, часто выезжающих на соревнования, по той же причине, что и с гриппом, рекомендовано вакцинировать двукратно в год. Одни производители рекомендуют делать первичную вакцинацию взрослых лошадей трехкратно с интервалом в один месяц и шесть месяцев, и лишь после этого – раз в год, другие советуют после короткой ревакцинации делать следующую через год. Схему вакцинации жеребят и жеребых кобыл, как и в случае с гриппом лошадей, следует смотреть в инструкции к вакцине. 
 
От лептоспироза лошади вакцинируются двукратно с интервалом в 3-4 месяца. В случае, если вакцинация первичная – схема аналогична той, что используется при ринопневмонии и гриппе. 
 
Против дерматофитозов лошадь вакцинируется дважды в год с интервалом в 10-14 дней. Первичная вакцинация происходит двукратно также с интервалом в 10-14 дней.
 
• Вакцинации против сибирской язвы и бешенства осуществляются один раз в год, с однократной первичной вакцинацией.
 
• Анатоксин против столбняка вводится раз в пять лет. Стоит также отметить, что некоторые зарубежные вакцины гриппа включают столбнячный токсоид, иммунитет к столбняку при этом сохраняется в течение двух лет.
 
Все отметки о вакцинации заносятся в спортивный или ветеринарный паспорт лошади, актируются списком и документально хранятся на ветеринарной станции района, на территории которого содержится лошадь. На основании этой информации выписываются ветеринарные транспортные документы, необходимые при перемещении лошади внутри страны и ее вывозе за рубеж: ветеринарные свидетельства, справки и сертификаты. При этом владелец лошади не может самостоятельно отказаться вакцинировать свою лошадь, если только не существует каких-то ветеринарных противопоказаний – таких, как срок жеребости, болезнь или обострение хронического заболевания.